2020年 07月 04日
星期六
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

疑被職員花灑插穿腸 家人報警 屯院男病人疑遭硬物插肛門亡
發佈日期 : 2018-06-27

一名屯門醫院男病人疑被職員以硬物插入肛門,直腸被

【本報港聞部報道】一名患有末期腎衰竭的75歲屯門醫院男病人於上周六(23日)曾投訴在淋浴期間,曾被職員以硬物插入肛門。據了解,該硬物為花灑頭,而涉事人員是並非醫生或護士。當天,醫生檢查後,發現病人直腸一處約2厘米長的傷口,於是建議進行緊急手術治療,但病人拒絕,病人後於翌日(24日)死亡。院方管理層隨即展開內部調查,其家人決定交由警方跟進。


死亡男子上周六(6月23日)向內科康復病房的職員投訴,指出在淋浴期間,曾被人以硬物插入肛門,醫護人員其後安排當值醫生為病人進行臨床檢查,又為病人安排外科及內科專科醫生為病人進行大腸內窺鏡檢查。醫生確認病人在直腸位置出現一處約2厘米長的傷口,並為病人進行傷口治理程序。及後病人健康情況轉差,醫生再次為他安排電腦掃描檢查,發現病人直腸穿孔,因此醫生建議進行緊急手術治療,可是病人拒絕接受。病人情況持續惡化,急轉直下,於翌日(24日)晚上離世。家人事後決定報警,交由警方跟進。


病人拒接受手術 情況持續惡化


就病人離世,屯門醫院向病人家屬致以深切慰問,病人聯絡主任會為家屬提供所需協助。該院已向醫院管理局總辦事處報告事件,亦已將有關個案轉介死因裁判官跟進。


關注病人權益的社區組織協會幹事彭鴻昌昨日手表示,事件駭人聽聞,希望警方盡快就刑事的方向調查事件,了解清楚有沒有人涉及刑事責任,另外醫院應做好預防措施,防止類似的事再發生。


資料顯示,直腸約長15至30厘米,其中最下面的4厘米已經屬於肛門了。直腸是人的消化系統的一部分,是腸的最後一部分,其作用是積累糞便。當直腸中的糞便積累到一定程度後,就會向大腦通知這個狀態,以便排便。直腸內有尿,尿內有血及糞便,尿道損傷有尿外滲,另外常有出血和休克,發生感染,可形成膿腫和蜂窩組織炎。

首頁