2020年 07月 04日
星期六
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

「一屍兩命」多失誤 專家總結關鍵 醫院未及時用藥致慘劇
發佈日期 : 2018-06-29



嘉烈醫院2015年11月發生的懷孕23周的31歲孕婦王詠欣「一屍兩命」事故,案件昨於死因庭展開第四日研訊。獨立專家、廣華醫院婦產科顧問醫生梁永昌繼續出庭作供,總結整件事關鍵在於主診醫生未能在取出胎盤手術前,為事主注射能夠殺死大腸桿菌的抗生素「奧美丁」,雖不敢百分百肯定事主會藥到病除,但情況應該會較好,康復機會大很多。所有證人作供完畢,死因裁判官黃偉權將於今日引導陪審團作出裁決。


本報法庭組報道




梁醫生稱,大腸桿菌在婦科是一種常見的、會感染的細菌,在手術的過程中也有可能造成傷口,繼而讓大腸桿菌入血;根據死者的醫療記錄,2015年11月22日晚上7時05分,事主出現敗血性休克,若當時能轉用抗生素「奧美丁」,情況應可以較好。當時醫生曾提及,若事主敗血性休克情況持續,需轉用「奧美丁」,但最後卻延至23日下午3時才轉用,梁稱「我都唔知點解會咁」,那時已完成手取胎盤手術,情況已不可逆轉。梁強調「奧美丁」能有效對抗病人體內的大腸桿菌。


梁又稱,事件中最大的風險因素,是事主「穿了羊水」,唯究竟是子宮內發炎而致穿羊水,還是先穿羊水後子宮內發炎,就弄不清楚。梁更直言,若一開初便對症下藥,即使後來婦科護士與血庫溝通出現誤會導致延誤,那些時間也是可以等待的,仍有「救得番」的可能。


律師:人為因素不可接受


死者丈夫曾坤洪的代表律師結案陳詞稱,一宗發生在年輕夫婦身上的悲劇,夫婦因為相信公立醫院而前往瑪嘉烈求診,不料先是急症室醫生沒有照羊水,接着是血庫與病房溝通出錯,種種失誤令事件發生。令本來一個期待男嬰誕生的大好家庭,只留下丈夫曾坤洪一人生活,要獨自照顧自己。王的死是人為因素造成的延誤、溝通出錯、絕對不能接受,唯律師沒有提出死者可能屬於哪種類型的死亡,只強調本案死者根本不應死亡。


法官駁斥非自然死亡


有陪審員提問稱孕婦由急症室至護理病房,人員沒有利用超聲波為她檢查胎兒,做法是否不恰當,梁醫生回應急症室醫生沒有相關接受訓練,院方亦沒有規定一定要為病人照聲波,加上當時病人在夜更時份入院,人手不多。


醫管局一方陳詞時首先向死者家屬致歉,死者應屬死於自然,因死者的病情變化是自然身體發生的情況,不是他人造成,死因審裁官黃偉權反問「自然?如果有延誤,仲係自然?」醫管局律師回應稱,有可能致命的元素一早出現,即使醫療介入,也對結果沒有影響。黃官隨即問:「即係醫院有做得唔好嘅地方,但如果佢要死都係死?」律師解釋,整件事是自然發生的,不可排除「死於自然」的可能性。


首頁