2020年 01月 25日
星期六
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

養和離譜 微血管鉗及紗布遺病人體內
發佈日期 : 2018-07-17


【本報港聞部報道】衞生署公布兩宗涉及養和醫院的「醫療風險警示事件」,其中一宗涉及一名63歲男病人,在去年10月14日於醫院接受頭頸手術,院方在手術後同日發現,在病人體內遺留了一個微血管鉗;衞生署今年5月4日,在醫院例行巡查時,發現事件未被呈報。另一宗事故則涉及一名36歲女病人,她在5月5日於醫院分娩,進行會陰修補手術後,翌日排出一塊遺留在陰道內的紗布;院方在5月8日向衞生署呈報個案。衞生署已就兩宗事故,要求院方在4星期內提交詳細報告。


遺鉗事件未被呈報


衞生署稱根據《私家醫院、護養院及留產院實務守則》(《實務守則》),要求私家醫院須於醫療風險警示事件及重要風險事件出現後24小時內向衞生署呈報。衞生署認為醫院未能遵循《實務守則》中的此項要求。該署已向醫院發出勸喻信,並會監察醫院落實風險緩減措施。


衞生署審視醫院提交的所有資料後,並無發現有證據顯示醫院在房舍、人手、設備方面違反《醫院、護養院及留產院註冊條例》(第165章)或《實務守則》的要求,因而導致這兩宗事件。

首頁