2018年 10月 16日
星期二
   | 氣 溫 : 24 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

香港文化節展示非物質遺產
發佈日期 : 2018-09-14

香港文化節創辦人趙式慶表示,今次展覽與往屆的區別

【本報港聞部報道】第四屆「香港文化節」重點節目「國泰民安:非物質文化遺產新媒體展覽」,通過360度投影技術和3D動畫等新媒體技術重現香港多項非物質文化遺產。「香港文化節」創辦人及中華國術總會執行董事趙式慶表示,今次展覽與往屆的區別在於,以400年前明代倭寇侵華的歷史事件為主線,反映戰爭如何影響華南文化,又如何融入當今香港民間文化表演中。


展覽將於今日起至10月10日在香港大會堂舉行。為完整重述歷史,除了文字、圖片及實物等展品外,還運用多媒體技術呈現舞麒麟、舞火龍、長洲太平清醮及客家功夫四項非物質文化遺產。分布於八個區域的展品分為福建武術興起和化解天災的傳統習俗及儀式兩個部分,策展耗時一年,為觀眾帶來互動體驗。


作為本次展覽代表作的「互動《倭寇圖卷》」,複製東京大學收藏的17世紀逾三米長原作,並透過展覽策展人、香港城市大學創意媒體學院邵志飛開發的電子媒體系統重製為電子版本。


至於3D舞火龍動畫「火龍舞動」是展覽的另一亮點。新媒體藝術家又一山人表示,由於火龍具有重要的傳統含義,無法在每年一次的中秋慶典外隨意扎作,因此為完成作品,他特意請來舞龍師傅,在龍身貼上多個感應器,並用鏡頭捕捉舞火龍的慢動作和神髓,再製成動畫,增強視覺衝擊。

首頁