2021年 06月 17日
星期四
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

地盤意外鋼筋貫肢體1日2宗 1工人飛墮平台插穿手臂 搶救後命危
發佈日期 : 2018-10-07

何文田居屋地盤一名工人被鋼筋插傷後,地盤仍有工人
在何文田地盤被鋼筋插傷的工人,由救護員送院搶救。
涉事的何文田居屋工程地盤,毗鄰地鐵站,預計甚受歡
受傷工人被送往伊利沙伯醫院接受治療。
何文田居屋地盤一名工人被鋼筋插傷後,地盤仍有工人
在何文田地盤被鋼筋插傷的工人,由救護員送院搶救。


港昨日先後發生兩宗鋼筋貫穿工人意外,其中在何文田新居屋地盤,一名工人昨晨乘吊船鬆油期間,突然飛墮大廈平台,遭一條長約半米的鋼筋插穿手臂,工人送院時清醒,惟經搶救後命危;另一宗意外在馬鞍山地盤發生,一名工人疑遭雜物絆倒,即時失去重心向前仆,被長約一米的鋼筋刺穿肩膊,工友合力移走傷者時將鋼筋拔走,傷者送院後情況嚴重。工業傷亡權益會呼籲承建商應替外露鋼筋「戴帽」,有助減低工人被插傷的風險。


本報港聞部報道




首宗意外於昨晨8時50分,在何文田常樂街一個居屋地盤發生,一名姓黃的油漆工人(21歲)在吊船替外牆髹油期間,疑跣腳失足,從吊船飛墮平台,期間遭一支長約半米的鋼筋插入左邊手臂貫穿肩膊。工友見狀即時報警,救護員趕抵時傷者重傷但仍然清醒,及後工人睡在擔架上,醫護人員將他連人帶鋼筋,送往伊利沙伯醫院救治,至昨日情況危殆。警方初步調查將案件列工業意外,相信沒有可疑。


不慎絆倒左邊膊頭插穿


資料顯示,何文田常樂街新居屋項目承建商為新福港建設集團有限公司,現正興建三幢高約27層的樓宇及附屬構築物,項目提供600個單位,預計可容納1,900人,預料年底落成,最快明年以現樓發售。本報記者昨午前往現場了解,當時地盤仍有數名工人工作。常樂街項目被喻為「居屋樓王」,可說屬於旺中帶靜的地區,因屋苑外有一條有蓋行人天橋,步行至何文田站不消10分鐘,附近亦交通便利,乘小巴往旺角只需約10分鐘。


根據房屋署資料,為保持新建築工程及保養工程中的工作質素,他們分別制定了「建築工程表現評分制」及「保養工作表現評分制」。這兩項機制乃依據一系列預設的標準,以評核在房屋委員會工程上,有關承建商或承辦商的表現及工作成效,務求以公平的形式比較他們的表現,而承建商發生工業意外,亦會包括在表現評核計分內。


而昨晨9時許,馬鞍山落禾沙里一名姓陳(59歲)的釘板工人,在工地工作時不慎絆倒,當下左邊膊頭被一支長約1米的鋼筋插穿,工友即場將鋼筋拔走再報警求助,傷者被送往沙田威爾斯親王醫院搶救,情況嚴重。警方列工業意外調查。


勞工處回覆《成報》查詢指出,處方已獲悉上述兩宗工業意外,並會派員到場調查意外原因。房署發言人則表示,已知悉何文田一個居屋地盤昨早發生工業意外,已要求承建商提交報告,署方會盡力配合警方及勞工處調查,據署方了解,承建商已聯絡傷者家屬,提供適切援助。


外露鋼筋頭宜套上膠帽


工業傷亡權益會總幹事陳錦康昨日指出,建築地盤的鋼筋切割口非常鋒利,尤其插在石屎中外露的備用接駁鋼筋,因此工人宜將外露的鋼筋頭套上俗稱「磨菇頭」的鋼筋膠帽(Rebar protection cap),或使用扁平長條形套,以覆蓋鋒利的鋼筋頭,減少工人被插傷的機會。


他稱本港部分地盤已開始自行裝上其他物料的保護措施,但覆蓋外露鋼筋的工序,在全港範圍來說仍然未算普及,因此呼籲各地盤負責人盡早使用有效的安全裝置,切實保障工人的安全。陳又表示,得悉上述意外中,其中一名工人因絆倒受傷,建議工地切勿搬放太多雜物,應保持場地整潔,避免意外發生。


首頁