2018年 10月 16日
星期二
   | 氣 溫 : 24 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

研65歲的士司機陳輝旺死因 治理醫生:頸椎移位強大外力造成
發佈日期 : 2018-10-12

死者長女陳盈康(右)昨出席死因研訊。(資料圖片)

【本報法庭組報道】的士司機陳輝旺六年前疑與日籍乘客因車資糾紛發生口角,警方到場調查將懷疑打乘客的司機拘捕,陳疑不合作,遭警員箍頸扯上車,陳頸椎受傷,留院一個月後傷重不治,死因庭昨就陳輝旺的死因繼續聆訊。伊利沙伯醫院骨科及創傷科醫生黃振江供稱,院方為陳的頸部進行磁力共振檢查,發現他頸椎第五及六節出現移位,相信是由強大外力造成,考慮到風險高而不為他做手術,繼續作保守治療,並預計陳須永久臥床。


事發於2012年11月11日晚上近10時,死者陳輝旺(65歲)在西隧行政大樓附近遭警方拘捕,同晚送院,翌月12日死亡,死因庭是次研訊目的是考慮警員當日使用的武力是否合理。黃醫生表示,陳入院約兩天後轉介至骨科,他發現其後頸有紅斑及瀰漫性觸痛,遂為陳照磁力共振,發現其第五及六頸椎移位及脊髓受壓。他利用顱骨牽引術,即在陳的額頭位置用四粒釘固定,再加磅數令頸部有相反牽引力,望令已移位的頸椎復位,但復位後陳的椎間盤突出壓着神經線,令司機頸椎仍持續受壓。


與家屬商量後決定不做手術


他相信司機的急性頸椎移位是由強大外力造成,院方鑑於司機有心臟病,存有高風險,故與家屬及麻醉科醫生商量後決定不做手術,僅施以保守治療。黃又指,陳及後癱瘓,於11月下旬肺部感染及患尿道炎,至12月11日須要插喉維持血含氣氧量,翌日不治。由於死者脊髓受損,所以即使治療令頸椎復位,也不能令四肢郁動。黃認為死者患急性頸椎移位,傷勢會在受傷害後即時出現,若死者精神狀況正常,應即時感到痛楚。


死因裁判官問黃醫生,為何死者入院接受X光檢查沒有發現其頸椎第五及六節移位,黃認為該X光片拍攝範圍已包含全條頸椎包括第五及六節,符合「教科書標準」,只是可能因死者身材肥胖或當時姿勢不確等問題令X光片「睇唔清楚」。

首頁