2018年 10月 16日
星期二
   | 氣 溫 : 24 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

病發早期易誤診為常見皮膚病 皮膚淋巴癌須多加警覺
發佈日期 : 2018-10-12

皮膚淋巴癌容易被誤當為濕疹、銀屑病或其他較常見的
早期紅斑異色,大小形狀不一,可以是圓形、橢圓形、
皮膚淋巴癌容易被誤當為濕疹、銀屑病或其他較常見的
早期紅斑異色,大小形狀不一,可以是圓形、橢圓形、

衞生署社會衞生科皮膚科醫生吳順展稱,原發性皮膚淋巴癌(Primary cutaneous lymphoma)對一般人來說可能比較陌生,或許會即時聯想到淋巴結腫大,需要化療而頭髮脫落的惡性淋巴癌。由於其罕有少見(平均發病率為每年每100萬人口中約有六至七宗),部份個案在病發早期,容易被誤當為濕疹、銀屑病或其他較常見的皮膚病醫治,當難以治癒轉介皮膚專科時,才發現實為罕見的皮膚淋巴癌。但慶幸的是,過半數的原發性皮膚淋巴癌都是緩慢型(Indolent)或另稱為低惡性,較少危害生命。 本報港聞部報道


吳順展醫生接受本報訪問時指出:「皮膚淋巴癌,顧名思義是不正常的淋巴細胞出現在皮膚組織中。這些異常淋巴細胞,可以是『原發性』只限於皮膚,定義是在確診時其他器官不受影響;亦可以是惡性淋巴癌或白血病的相關累及皮膚,則屬『繼發性』,需醫生小心辨證,因治療上分別甚大。今天,我們來談談鮮為人知的原發性皮膚淋巴癌,希望增加巿民對此病的認識及警覺性。」


T淋巴細胞店逾八成


早在1806年,法裔皮膚科醫生讓路易斯阿利伯特(Jean Louis Alibert)首次描述蕈狀肉芽腫(Mycosis fungoides直譯為蕈樣黴菌病),因其皮膚病變形似蘑菇而病理上臆測與感染有關而命名,是醫學史上第一宗皮膚淋巴癌報告。直到1975年,皮膚淋巴癌才有新突破,發現蕈狀肉芽腫是與T淋巴細胞有關,將與其相關的塞澤里綜合症(Sezary syndrome)同歸類入皮膚T淋巴細胞癌。現時,根據世界衛生組織(WHO)及歐洲癌腫研究治療機構(EORTC)2016年更新的皮膚淋巴癌分類,大致分為T淋巴細胞(Cutaneous T-cell lymphoma)或B淋巴細胞(Cutaneous B-cell lymphoma)兩大類,前者佔大多數達75%至80%。


蕈狀肉芽腫最為常見


而皮膚T淋巴細胞癌中的佼佼者便是上文提及的蕈狀肉芽腫,最為常見,屬緩慢型/低惡性,好發於40至69歲,超過一半皮膚淋巴癌的個案皆是,若連同塞澤里綜合症計,更達整體六成半。第二類常見的是皮膚CD30+淋巴增生疾病(Primary cutaneous CD30-positive T-cell lymphoproliferative disorders),包括淋巴瘤樣丘疹病(Lymphomatoid papulosis)和原發性皮膚間變性大細胞淋巴瘤(Primary cutaneous anaplastic large cell lymphoma),亦是緩慢型,另佔25%;餘下的一成便是其他罕見類型,包括部分惡性(Aggressive)皮膚淋巴癌。


早期紅斑難肉眼判別


吳順展醫生解釋,原發性皮膚淋巴癌的表現多形多樣,皮膚上的病變主要是紅斑(Patch)、斑塊(Plaque)到腫瘤(Tumor)三種形態,嚴重時會有淋巴結腫大或累及血液和其他器官。以最常見的蕈狀肉芽腫為例,開始時可能只是皮膚上長出一些不起眼的薄薄起縐紅斑或皮膚異色(Poikiloderma),主要分布在衣履遮蓋部位(如背部、臀部戓大腿等鬼鼠位置,或謔稱泳衣部位);這些早期紅斑異色,大小形狀不一,可以是圓形、橢圓形、弧形或手指條狀,多無自覺徵狀,少數有痕癢感,故病者或難察覺。在這初期,由於無甚病徵,患者可能不以為然,未有就診;就算求醫,一般醫生亦可能會以為是常見的皮膚問題如濕疹、汗斑或體癬,有時連皮膚科醫生亦不例外。因早期的紅斑很多時都很難靠肉眼去判別,當然對此病有經驗的醫生可能會抱有懷疑,安排及早跟進皮膚變化及藥物治療效果,情況不好的話,便安排切皮檢查(Skin biopsy),以排除皮膚淋巴癌。

首頁