2021年 06月 17日
星期四
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

在燃點蠟燭蛋糕附近潑撒 宿生慶生玩麵粉 浸大塵爆12傷
發佈日期 : 2018-11-23

大批消防員及救護員趕到宿舍救治傷者。
浸會大學偉倫樓昨凌晨發生火警,有12名學生燒傷。
有傷者送院時敷保濕面膜。
火警後活動後室滿地麵粉及蛋糕碎。
大批消防員及救護員趕到宿舍救治傷者。
浸會大學偉倫樓昨凌晨發生火警,有12名學生燒傷。

浸會大學學生宿舍昨日凌晨發生粉塵爆炸意外,20多名宿生在活動室內為「11月之星」慶祝生日,期間懷疑有人在點起蠟燭的蛋糕附近潑撒麵粉助興,詎料樂極生悲引起塵爆,12名學生分別手及面部燒傷送院,當中4人仍然留醫,其中一名男生更有近兩成皮膚被燒傷。浸大校長錢大康昨晚到醫校探望學生,表示會提供協助,安慰傷者毋須擔心學業。 本報港聞部報道


現場為浸大學生宿舍偉倫樓南座12樓的蔡元培堂,事發於凌晨1時許,20多名來自不同學系的宿生,在活動室內為11月生日的同學搞生日會慶祝。據了解當時宿生點燃蠟燭的生日蛋糕,期間有人向四周撥撒麵粉,撒了三至四包,結果導致粉塵爆炸8女4男宿生(18至23歲)走避不及,分別手及臉部燒傷,救護員接報到場,替傷者敷上保濕面膜及為傷口包裹保鮮紙,眾人分別被送往廣華醫院及伊利沙伯醫院,部分傷者要由擔架床送上救護車,部分傷者臉部燒傷,有的手腳燒傷,頭髮和身上仍沾有麵粉,最嚴重的兩名傷者分別10%及19%皮膚被燒傷,至昨晨四名宿生仍然留院,情況穩定。


有男學生19%皮膚燒傷


有浸大學生表示近年興起生日玩麵粉,但過往未曾發生過意外,估計是當時燃點蠟燭,導致捉火意外。浸大蔡元培堂舍監麥勁生教授承認過往亦有學生玩麵粉,「但未必去到咁嘅情況」,強調撒麵粉並非傳統活動,以往亦無人受傷。他表示稍後會發通告提醒學生,舉辦活動時要注意粉末的使用,他又形容事件屬於不幸,「年輕人玩過咗少少線」,而舍堂沒有詳細提及使用粉末須知,故會加強舍堂教育及保安巡查,亦會提醒學生注意安全。


浸大校長錢大康昨晚到醫院擔望學生,表示19%皮膚燒傷的男學生心情還不錯,他已通知受傷學生毋須擔心學業,先專心養傷。至於醫療費方面,他表示學校會有保險處理,強調校方面會照顧學生及其家人所需,並會提高學生的安全意識。教育局則表示,局長楊潤雄已透過浸大校方向同學表達關心和慰問,祝願傷者早日康後,並得悉浸大正跟進事件,為同學提供支援及防止類似意外再發生,教育局會與浸大保持溝通。


小小火源亦可引發塵爆


人稱「火博士」的科技大學化學系講師陳鈞傑接受《成報》訪問表示,事發時雖只點有蠟燭,但火源大小並非問題,若麵粉充斥於空氣中,與氧氣混合,會形成大面積的粉塵,當接觸到火源時就會燃點,「即使是小小火源,都會引發塵爆」。他又指室內爆炸威力巨大,甚至會影響建築結構,故提醒市民要小心貯放廚房內的麵粉、粟花、生粉等,切勿放近火源,使用時亦要有警覺性,減低麵粉揚起機會,「因為爆炸只是一兩秒的事,根本來不及反應」。


消防處職工總會主席聶元風亦指出,空間內布滿濃密粉塵,更有可能引發連鎖反應,造成多處塵爆,「塵爆可以分階段地爆,當有足夠熱力、空氣和燃料就會爆,甚至無間段地爆」。


事實上,台灣亦曾發生駭人的粉塵爆炸意外,2015年八仙樂園舉行彩色派對期間,有人噴發染上色素的玉米澱粉,令場內充斥粉塵,加上遇到高溫引發塵爆,最終釀成15人死亡、484人受傷,當中6名傷者是香港人。

首頁