2021年 05月 08日
星期六
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

堅持造福病人 爆另一女性也呈懷孕 賀建奎自豪基因峰會斥錯誤
發佈日期 : 2018-11-29

盧煜明指出現時基因改造技術未夠成熟,賀建奎的研究
賀建奎面對質疑但堅持其研究造福愛滋病人,並對此感
Robin Lovell-Badg直言賀建奎以為
盧煜明指出現時基因改造技術未夠成熟,賀建奎的研究
賀建奎面對質疑但堅持其研究造福愛滋病人,並對此感

因「基因編輯嬰兒」而成為眾矢之的的深圳南方科技大學副教授賀建奎,昨日在一片質疑聲中,首度現身,出席在香港大學舉行的第二屆人類基因組織編輯峰會,而他在會上介紹其研究,面對出席的同行提問質疑時,堅持其研究造福愛滋病人,更對今次基因編輯個案感到自豪,被問到實驗對象若是自己小孩時表示「會第一個嘗試」。不過,他未正面回應有關做法是否違反法律,只稱曾在國際會議上獲得專家反饋,又表示研究成果會提交科學期刊並願公開實驗數據。峰會籌委會主席、諾貝獎得主巴爾的摩批評賀建奎的實驗不負責任,擔任提問主持人的英國科學家RRobin Lovell-Badg亦指賀建奎自以為做得對,峰會今日會發表立場聲明。 本報港聞部報道


 


賀建奎的演講原定11時30分舉行,但他12時50分許才現身,而他在演講中透露原有8對夫婦參與實驗,均是男方HIV呈陽性、女方為陰性的夫婦,但有一對中途退出,因應事態近日發展,已暫停為其他參加者植入基因改造胚胎,但表示有另一名參與女性有懷孕迹象。


監測雙胞胎未來18年健康


面對大會和外界連日質疑和責難,他堅持所做的事正確,且對這宗個案感到自豪,「因為這對夫婦原本失去了對生活的希望。有了這層保護,他將努力工作、賺錢,照顧他兩個女兒和妻子」。他不會公開雙胞胎身份,指出嬰兒出生後十分健康,問及雙胞胎未來或遭遇風險時,他表示計劃監測雙胞胎接下來18年的健康,並希望她們成年後仍會配合監測。 


他又指自己所做的不但是為了那對雙胞胎,更是為了數以百萬計的兒童,表示知悉一些愛滋病患者居住的地方約三成村民受感染,這些人不得不把孩子送給親戚撫養,防止潛在傳播。面對台下學者專家質疑,他向其中一名提問者說:「你的朋友也有可能患上愛滋病,也需要幫助。」問及若實驗對象是自己孩子時會否繼續,他則指若自己的孩子有先天缺陷,會第一個讓孩子嘗試基因編輯。


諾獎得主指實驗不負責任


他在演講中對研究結果意外洩露致歉,表示研究會提交至科學期刊,並願意公布實驗數據,又澄清深圳南方科技大學對此不知情。現場學者質疑有關試驗違反法律,賀建奎未正面回應,只表示自己曾在美國冷泉港、伯克利及亞洲的國際會議上諮詢專家並獲得反饋,進入臨床試驗後同時諮詢過美國的倫理專家。


諾貝爾醫學獎得獎者、美國生物學家巴爾的摩會後強調,除非涉及安全問題且存在普遍社會共識,否則進行任何臨床生殖基因編輯都是不負責任的,他個人認為基因編輯嬰兒的誕生在醫學上不必要,因缺乏透明度,科學界在自我監管上存在失誤,他表示今次峰會的籌委會將在周四再發表公開聲明。


峰會籌委會委員Robin Lovell-Badg會後表示,從賀建奎的談話看來,他是按自己的想法去做,且覺得自己是對的,但大會方面認為這是錯誤的方向。中大醫學院副院長盧煜明亦指出,現時已有技術洗滌愛滋病毒帶菌者精子,令精子中的病毒濃度減至很低,且現時基因改造技術不夠成熟,故賀建奎的新研究並非必須。

首頁