2020年 04月 01日
星期三
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

西醫李揚敬涉非禮女病人罪成 官指必判囚
發佈日期 : 2018-12-06

事主在李揚敬醫生綜合醫務中心被侵犯。

【本報法庭組報道】有脊柱側彎問題的24歲女病人因背痛到男西醫診所看病,她聲稱在接受醫生檢查期間,遭對方8次伸手進其衣服及胸圍內按壓其乳房。她供稱,雖然有提醒被告自己痛處是背部,不包括胸部,但被告仍不斷侵犯她。涉案西醫被控非禮罪,案件昨在九龍城裁判法院審結。裁判官認為事主證供可信,沒理由誣告醫生,裁定涉案西醫非禮罪成立,並斥責他辜負病人對他的信任,監禁為必然的刑罰,下令收押他至本月19日,待索閱背景報告判刑。


被告李揚敬(48歲),被控於本年3月13日,在九龍土瓜灣譚公道李揚敬醫生綜合醫務中心內非禮事主X,即以檢查為由蓄意按壓事主乳房。李醫生聞判後愁眉苦臉。辯方求情稱,被告2003年開始私人執業,曾考獲五個醫學碩士學位及七個與醫學相關的專業文憑。


涉按壓事主乳房


案情稱,事主X一向有脊柱側彎問題,被告是她的家庭醫生。案發日她因背痛故到涉案診所找李醫生檢查,李先叫她彎腰,然後一手放在她前腹,另一手則放她後背,再慢慢向上移動,直到放前腹的手到達胸前,被告便用手摸入其胸圍,觸碰她乳頭,並按壓她乳房約5下。X稱,相同動作在檢查時曾重複四至五次,她有向被告重申自己胸部位置並無痛楚,惟被告卻繼續按壓她乳房。


裁判官斥辜負信任


她續稱,在被告第二次按壓其兩邊乳房後已感到懷疑、不安和害怕,覺得自己被侵犯,因以往其他醫生為她作相關檢查,但都不曾觸碰其胸部。檢查完成後,事主,向男友告知事件,他認為檢查不合理,問被告有否非禮事主,被告沒有作聲。事件最後報警處理,被告於翌日中午被捕。


裁判官裁決稱,事主供詞直接詳細,沒有動搖,亦見上下連貫,非禮過程複雜,事主面對如此突發事情及信任的醫生,未有即時反應可以理解,事主從小找被告看病,二人從無爭執瓜葛,故她沒有理由誣告被告,不會誇大其詞。相反,裁判官批評被告說診斷出女事主有「胸柱不對稱」的徵狀,但沒有寫入給她的轉介信中,惟她的病歷板上有紀錄,唯一可能是被告得悉非禮指控後,故意於牌板內補上紀錄,企圖掩飾罪行。

首頁