2021年 06月 20日
星期日
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

原產美國汽車及零部件 暫停加徵關稅3個月 中國跪低特朗普喜出手見效
發佈日期 : 2018-12-15

中國決定對原產於美國的汽車及零部件暫停加徵關稅三
特朗普稱,美國在過去四個月向中國加徵關稅,已經令
中國決定對原產於美國的汽車及零部件暫停加徵關稅三
特朗普稱,美國在過去四個月向中國加徵關稅,已經令


美貿易戰開打數月,中國昨日「跪低」,作出重大讓步。中國國務院關稅稅則委員會決定,由元旦起,對原產於美國的汽車及零部件暫停加徵關稅三個月,並解釋這是基於國家主席習近平與美國總統特朗普較早前在阿根廷的會談中達成了共識。至於特朗普昨日較早時間接受美國傳媒訪問時強調,中國的經濟已經陷入困境,全因為自己對中國徵稅,更強調完全不擔心美國的經濟會受貿易戰影響。


本報國際組報道




中國國務院關稅稅則委員會昨日發出《關於對原產於美國的汽車及零部件暫停加徵關稅的公告》,公告表示,在20國集團領導人的阿根廷布宜諾斯艾利斯峰會期間,習近平應邀與特朗普舉行會晤,就中美經貿問題達成了重要共識。為落實兩國元首共識,根據《中華人民共和國對外貿易法》、《中華人民共和國進出口關稅條例》等法律法規和國際法基本原則,決定對原產於美國的汽車及零部件暫停加徵關稅三個月,涉及211個稅目。


已徵收110億美元稅項


根據官方清單,有144項商品暫停加徵25%關稅,包括小型客車、貨車、電動車等,其餘67項商品,大部分屬汽車零件,暫停加徵5%關稅,包括車門、車窗、車架、安全帶等。委員會表示,對於針對美國製汽車及零件加徵關稅,是為反制美國貿易保護主義的措施,而這次暫停加徵關稅,目的是滿足國內市場的人民需要,而且期望與美方按照兩國元首共識,以相互尊重及平等,言行一致為前提,朝着取消所有加徵關稅方向加緊磋商。


至於美國總統特朗普在中國決定暫停向美國產汽車及零部件暫停加徵關稅三個月前,接受了霍士新聞專訪,談到中美貿易戰。他首先表示,之前在阿根廷與習近平的會談,氣氛相當良好。不過,特朗普話鋒一轉,就批評中國竊取美國的知識產權,而且「每年從我們國家帶走5,000億美元」,過去無一屆美國政府着手解決相關問題,直至他出手。他說,在其領導下,美國過去四個月已向中國徵收110億美元(折合約859億港元)稅項,對中國經濟已經造成衝擊,「中國的經濟如果陷入困境,那只會是因為我……我們已經在過去的四個月對中國徵收了110億美元的稅」,但美國媒體卻對此隻字不提。


美國全不受貿易戰影響


他說,美國完全不受貿易戰影響,經濟繼續增長,就業職位大幅增加,並重申對中美貿易戰的前景感到樂觀,而一切解決之後,美股便會重拾升軌。


另外,彭博社引述知情人士報道,特朗普政府將決定把價值2,000億美元(折合約1.5萬億港元)的中國商品關稅從10%提升至25%的日子,推遲至明年3月1日。


首頁