2020年 07月 04日
星期六
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

美容健身合約冷靜期立法 「3+7」或「7+14」方案諮詢公眾
發佈日期 : 2019-01-16

消費者委員會主席林定國歡迎立法,呼籲各界積極參與
經局長邱騰華(右)及商經局常任祕書長(工商及旅遊
消費者委員會主席林定國歡迎立法,呼籲各界積極參與
經局長邱騰華(右)及商經局常任祕書長(工商及旅遊

為遏止不良營銷手法,商務及經濟發展局就美容和健身合約立法設冷靜期展開公眾諮詢。冷靜期適用於任何涉及3,000元或以上預繳式美容或健身合約,冷靜期和退款期有兩個方案,分別為「3+7」工作日或「7+14」曆日,消費者可以在冷靜期內無條提件取消合約,商戶在退款期內未有退款即屬違法。商經局局長邱騰華相信立法有助打擊害群之馬。消費者委員會主席林定國亦支持立法,認為是增加消費權益重要一步。 本報港聞部報道


公眾諮詢為期三個月至4月16日,諮詢文件顯示,自《商品說明條例》2013年生效至2018年間,海關共接獲1,124宗涉及具威嚇性營業行為投訴,當中美容和健身服務佔所有同類投訴77%,有863宗,美容業錄得374宗投訴,涉款中位數約3.4萬元,最高150萬元;健身投訴則有489宗,涉款中位數2萬元,最高43萬元。


訂定冷靜期及退款期


冷靜期適用於涉及3,000元或以上預繳式美容及健身服務合約,因九成以上美容投訴也涉款3,000元以上,只提供美甲、按摩或改善脫髮問題的商戶,及沒有設置運動器械的健身服務商戶則獲豁免。當局並提出兩項建議,分別是3個工作日冷靜期和7個工作日退款期,或7個曆日冷靜期和14個曆日退款期。商戶在訂立合約前須向顧客提供指定資料,包括「取消合約通知書」,冷靜期由提供資料翌日開始計算,顧客在消取合約時亦有責任以能記錄日期方式發通知書。


退款安排方面,無論冷靜期方案如何,退款期均由顧客取消合約開始計算,商戶須以顧客的付款方式退款,如以現金繳費,並不得扣除任何行政費,若以非現金方式一筆過付款,商戶可扣取3%行政費,分期付款則可扣除5%;一旦顧客在冷靜期內已接受服務,商戶可按比例扣除退款。由於政府希望聚焦美容及健身業,故未有將消委會建議的非應邀合約、遙距合約及時光共享合約設冷靜期,日後會以條訂附屬法例方式處理。


邱騰華表示,過去不少消費者都在商戶威嚇下,不情願或受屈地簽訂大額預繳服務,部分商戶更針對弱勢、沒有能力決定人士,認為設冷靜期可減省商戶及顧客不必要爭拗,並避免害群之馬影響業界正常運作。


避免害群之馬影響業界


由於《商品及說明條例》涉及刑事,舉證門檻高,不少消費者有感錄口供及上庭麻煩,認為立法定冷靜期後市民可循民事訴訟。商經局常任秘書長(工商及旅遊)利敏貞補充,海關可依法調查違法商戶,發出「執行通知書」糾正,違反通知乃屬刑事罪行,一經定罪可處罪款。


消委會主席林定國表示,政府建議內容與消委會倡議的相近,並深表鼓舞,支持冷靜期設為7個曆日冷靜期和14個曆日退款期,以便消費者有充裕時間處理退款安排。他呼籲各界積極參與諮詢,爭取盡早立法,遏止不良營商手法。

首頁