2020年 07月 13日
星期一
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

肺部X光片複雜 醫管局解釋欠全
發佈日期 : 2019-02-02

醫生需要小心觀察x光片是否有異常情況。

【本報港聞部報道】關注病人權益的社區組織協會幹事彭鴻昌表示,醫管局的解釋不全面,無確實交代成因,認為家屬不易接受。香港胸肺基金會會長、公立醫院呼吸系統科專科醫生黃慕蓮表示,肺部X光片較其他X光片複雜,加上前線醫生每天需看40名病人及值班,易出現走漏眼情況。


彭鴻昌指出,醫管局以「感知落差」解釋事故,但未能詳細列出事故成因,認為家屬不易接受,他擔心此現象非常普遍,日後或仍會出現類似情況。他認同醫管局的改善方案,認為有需要加強培訓,以及急症室重新推行覆檢X光片工序,但需考慮會否加重醫護工作量而加劇流失,及人手方面能否配合。


人工智能系統是趨勢


他認同以人工智能系統應用在臨床輔助醫生檢視X光片,認為是大勢所趨,但指出人工智能學習需大量數據,建議可由東南亞或其他鄰近國家借用或購買數據。


黃慕蓮表示現時內科、耳鼻喉科及骨科等,公立醫院的前線醫生每天巡房及門診看診,各需負責逾20名病人;此外更要隨時侯命以應付其他突發情況。


她指出肺部X光片有別於其他的X光片,當中存有不少較難以察覺的隱藏陰影。她引外國研究指出,有50%醫生在判讀肺部X光片時會有出錯。黃慕蓮指出,醫管局推出的新措施有助改善情況,由資深醫生進行複檢可減少出錯,但擔心人工智能系統能否具醫生專業的判斷能力,發揮分流效用。

首頁