2021年 07月 31日
星期六
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

中美新一輪高級別貿談聚焦保障知識產權
發佈日期 : 2019-02-10

副貿易代表格里什明日將先率團再到北京,與中方展開
萊特希澤(右)與劉鶴(左)繼早前在美國舉行貿易談
副貿易代表格里什明日將先率團再到北京,與中方展開
萊特希澤(右)與劉鶴(左)繼早前在美國舉行貿易談

【本報國際組報道】美國本月除準備美朝峰會外,另一重要事項為美中貿易談判,白宮宣布貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)與財長姆努欽(Steven Mnuchin)周四至周五(14日至15日)在北京與中方舉行部長級會談,而副貿易代表格里什(effery Gerrish)則會在明日先率團到北京與中方展開副部級會議。路透社指出,美國談判代表準備向中方施壓,要求中方進行結構性改革,包括知識產權及強迫企業技術轉移等議題,以讓雙方達成貿易協定。


中方否認美方指摘


以中國國務院副總理劉鶴為首的中方官員,上月底到訪華盛頓舉行高級別貿易談判,並與美國總統特朗普會面,雙方都指談判取得重大進展,但白宮經濟顧問庫德洛表示雙方談判氣氛雖然良好,惟距離達成協議仍有一段距離,雙方還有很多工作要做。有白宮官員表示,新一輪會談的準備工作正在進行,會談重點將繼續是敦促北京方面進行結構性改革,包括保障知識產權及強迫企業技術轉移等議題。


白宮宣布北京會談的時間表,指出較低級別的官員將在明日(11日)開始會談,由副貿易代表格里什與中方舉行會談,貿易代表萊特希澤和財長姆努欽則於周四及周五和中方舉行高級別會談。萊特希澤不斷敦促中國進行改革,結束美方認為的不公平貿易行為,包括竊取知識產權,並迫使美國公司與中國企業分享技術,但中國則否認有此行為,這將成為雙方談判的攻防重點。若中美兩國3月1日限期時仍未能達成貿易協議,美國就會在3月2日將價值2,000億美元的中國入口貨關稅稅率,由10%上調至25%。


另一方面,中國駐美大使崔天凱在密歇根州出席一項活動時,強調中美兩國在很多國際議題上須攜手合作,包括反恐、氣候變化、應對天災等,若美方以競爭心態看待中美關係,只會造成破壞。

首頁