2021年 05月 08日
星期六
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

高雄市民遊行拒絕一國兩制 全台巡迴號召 抗議韓國瑜向北京磕頭
發佈日期 : 2019-04-08

太陽花運動學生領袖林飛帆(左一)質疑韓國瑜與中共
集會人士手持「拒絕一國兩制」表達立場。
一名戴頭笠扮成韓國瑜的青年與套上習近平肖像的小熊
示威者揮動掃帚,高喊「韓國瑜、掃國賊」。
高雄常美冰店送出300支冰條支持遊行。
太陽花運動學生領袖林飛帆(左一)質疑韓國瑜與中共
集會人士手持「拒絕一國兩制」表達立場。


抗議高雄市長韓國瑜訪問大陸時到訪中聯辦及會見國台辦主任,配合中共「一國兩制台灣方案」的統戰戲碼,台灣各領域公民運動工作者組成的台灣公民陣線,昨午在高雄舉行「拒絕一國兩制,打造台灣新國家」大遊行,遊行隊伍由高雄前鎮勞工公園操往高市府四維行政中心,示威者在高雄市政府前撕毀巨幅《告台灣同胞書》40周年習近平談話,並揮動掃帚,高喊「韓國瑜、掃國賊」,表達捍衛主權立場。參與遊行的太陽花學運領袖林飛帆指韓國瑜為北京提供滲透台灣的破口,相信他跟大陸有互動及默契,令人擔憂。


本報特訊




這是韓國瑜就任高雄巿長後第一場大型政治遊行活動,且矛頭就是對準他而來,格外受到矚目。活動發起人、台灣人權促進會秘書長邱伊翎表示,昨日的遊行約有5,000人參與,向韓國瑜在沒有報備授權下擅自拜會中聯辦的不恰當行為表達抗議,同時也展現台灣民眾反對「一國兩制」的決心,以及捍衛民主自由人權的意志。她指出遊行活動只是第一步,公民陣線未來不僅會對國家發展提出論述,也會要求各總統候選人必須明確表態,並將展開全台巡迴號召全民反對「一國兩制」,也希望透過行動提醒台灣人民此刻就是準戰爭狀態,希望進一步凝聚共識、打造永續的台灣共同體。


諷刺韓國瑜緊抱中國大腿


大批民眾先在高雄勞工公園集會,他們高舉「拒絕一國兩制」等標語,還有人帶備掃把,有示威者更帶同孩子到場遊行,有參與民眾直言:「如果真的打起來的話,剩下一根掃把我們也會跟他(中共)拚了。」也有民眾民眾強調要拒絕「一國兩制」,搞不好這是孩子人生的第一次遊行,也是最後一次,有20多歲的青年則戴上頭笠扮成光頭的韓國瑜參與遊行,吸引不少人與其合照。


遊行於下午3時30分開始,為擔心有不同立場民眾鬧場,高雄市警局出動上百名警力警戒。示威者沿途不斷高呼口號反對「一國兩制」,沿路不斷有民眾比出大拇指說讚,還有外國人從窗戶探頭表示支持,呼應遊行的訴求。另外,之前公開反對韓國瑜到訪中聯辦賣台的高雄旗山「常美冰店」,也在現場推出快閃冰櫃,免費贈送300支限量戰鬥冰棒,力挺這場遊行活動,由於天氣炎熱,300支冰棒很快就發完。


台灣基進黨發言人陳柏惟表示,希望每個人都堅持自己的權利,然後堅持反對「一國兩制」,做為一個驕傲的台灣。基進黨並特製小熊維尼的紙板,並由人假扮韓國瑜跪抱「習維尼」大腿,諷刺韓國瑜緊抱中國大腿,一趟港澳行踏進中聯辦,並會見國台辦主任,引發統戰滲透的疑慮。太陽花學運領袖林飛帆亦參與遊行,表示「我想韓市長確實提供了北京,滲透台灣的一個非常好的破口,所以我相信他跟中國的一些互動跟默契,確實是令我們擔憂的,他未來會不會再把高雄變成是一個,向中國開放的經濟自貿區,這是我們所擔心的事。」


林飛帆指斥提供滲透破口


遊行隊伍下午近4時30分許抵達高雄市府,台灣公民陣線發起人賴中強隨即站上宣傳車,拿出巨幅《告台灣同胞書》40周年習近平談話,強調這次遊行是為了抗議韓國瑜,並向中國清楚表達拒絕「一國兩制」,賴中強批評韓國瑜以行動向中聯辦及中國北京政府磕頭,用行動為「一國兩制」背書,為抗議中國,他帶領群眾一起撕毀手中「拒絕一國兩制」看板及宣傳車上的巨幅《告台灣同胞書》40周年習近平談話。現場民眾也高呼「主權不能賣」「民主不能賣」「台灣中國一邊一國」「拒絕一國兩制」「今日香港、明日台灣」等口號,活動最後由民眾揮動掃帚,高喊「韓國瑜、掃國賊」以表達台灣人「拒絕一國兩制,打造台灣新國家」的心聲。


首頁