2021年 05月 08日
星期六
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

賴清德:倘民進黨輸掉明年大選 衝擊台灣主權
發佈日期 : 2019-04-08

賴清德揚言,若民進黨在2020總統大選落敗,將對

【本報特訊】投入民進黨總統初選的台灣的行政院前院長賴清德,昨午強調參與總統大選初選是有感於台灣處境艱困,指出以色列所以能夠在中東的複雜環境下存活,最重要的就是他們「獨立自主」,直言民進黨若輸掉2020年總統大選,則輸掉的不僅是政權,而是會把台灣的主權也輸掉。


昨日是「言論自由日」,賴清德昨日下午獲邀出席台灣基督教長老教會台中分會舉辦的公益行動教會民主論壇,並以台灣的未來為主題致辭,闡述自己參與黨內總統初選的理念。他提到前年出訪以色列時,曾請教以色列總理內塔尼亞胡如何在關係複雜的中東世界「不被人吃掉」,對方回答最主要的原因就在於以色列「獨立自主」,指出真正的和平並非只靠少數人,或是一張和平協議就能達成,而是需要全體人民長久時間交流、合作,取得一定的信任以後,和平才有可能發生。


已開始併吞台灣進程


賴清德指出,去年九合一選舉民進黨大敗,他願意承擔責任,請辭行政院長一職,而現時台灣處境危急,他亦應該站出來,並強調如果民進黨輸掉總統選舉,台灣就非常危險,特別是習近平提出「習五點」後,已開始併吞台灣的進程,其提出的到所謂「九二共識」並沒有「一中各表」,而只有「一個中國」原則,台灣也只有一條路可走,就是「一國兩制」,跟香港與澳門一樣。他指出,台灣的執政黨和在野黨若同心面此問題,台灣還不會如此危險,但國民黨幾個太陽爭相提出和平協議,所以如果說2020年民進黨輸掉總統大選,立委議席又大量減少的話,民進黨失去的不只是政權,有可能還包括台灣的民主、自由、人權,甚至台灣的主權也會受到很大的衝擊。

首頁