2021年 07月 31日
星期六
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

專科門診病人經驗調查 近九成受訪者評價良好
發佈日期 : 2019-12-20


【本報港聞部報道】醫院管理局大會昨日在公開會議上討論及通過「2018年專科門診病人經驗調查」報告。調查結果顯示,近九成受訪病人評價為良好,比率較2014年進行的同類型調查上升。調查結果有助醫管局了解病人需要,進一步提升公立醫院的服務質素。

今次調查由醫管局委託中文大學醫學院賽馬會公共衞生及基層醫療學院,於去年7月至本年3月期間以電話訪問形式進行調查,受訪者均經隨機抽出,共訪問近1.4萬名曾使用26間選定醫管局專科門診服務的病人。調查涵蓋病人由「診期前」至「離開專科門診」過程中的主要治理範疇。

負責今次調查的中大醫學院賽馬會公共衞生及基層醫療學院教授黃麗儀表示,調查的整體回應率達78%。調查結果顯示受訪者的整體專科門診經驗良好,近90%受訪病人對26間醫管局專科門診服務的整體經驗評分在7分或以上,平均評分達7.9分(以10分為滿分),而各診所的評分亦大致相若。至於2014年進行的同類型調查,當時近1.4萬名受訪者中有84%受訪者評價屬良好,平均評分為7.7分。

#選擇診症日期評分較低

今次調查中,大部分受訪者對多個治理範疇均有良好評價,例如在「醫生清楚回應病人的重要提問」、「對醫生有信心」、「清楚解釋如何服藥和藥物效用」、「向病人家屬提供足夠資訊」及「受到尊重」等方面都給予較高評分。

黃麗儀補充:「受訪病人對專科門診服務亦有評分較低的範疇,包括『選擇診症日期與時間以及在診所獲知預計等候時間』、『提供離開診所後需注意的危險徵狀和聯絡資訊』,以及『潔手的宣傳海報』。」

醫管局質素及安全總監鍾健禮回應調查結果時說:「醫管局明白病人對專科門診服務的期望,亦希望市民能理解現時公立醫療服務需求確實十分龐大。醫管局會詳細研究調查結果,以持續改善服務質素,包括向病人提供更多離開診所後自我護理的資訊;另外,正在發展的候診管理系統,相信可以令專科門診病人更能掌握等候時間。」她又說,醫管局未來會繼續定期進行調查,以助規劃服務發展方向和制定改善措施。

首頁