2022年 06月 27日
星期一
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

周三 股宇有云 - 劉宇亮 - 種種因素令市怳未言樂觀
發佈日期 : 2021-12-01



十一月聯儲局議息紀錄顯示,若通脹持續高於預期,應該加快結束買債計劃,並對加快加息持開放態度。數據上美國10月份核心個人消費支出 (PCE)物價指數按年升4.1%,續創30年來最大升幅。高盛經濟學家表示聯儲會將迫於通膨壓力會加快減碼和加息,預計聯儲會從明年1月起將把每月縮減購債的規模擴大一倍至300億美元,並從6月開始加息。


 


加上英國央行行長貝利表示,如果通膨導致工資上漲,英國央行將採取行動,英倫銀行之前兩次議息均提出了類似的觀點,認為隨着經濟復甦和通脹升溫,未來幾個月利率可能會上升。


 


聯儲局如果明年真的加息,短期股市可能會震盪,投資者可能會把資金移向到債市,短期資金會在債市、股市間相互移轉,可導致市場不穩。如果通膨持續擴張,導致聯儲局加息速度加快,那債息可能受到加息影響,短期利率飆升,一旦升穿長期債利率,就可能發生利率倒掛現象,對股市的震盪會加劇。


 


中國方面,中央自去年十一月起的加大了對數據安全、反壟斷等領域的監管力度,原本市場應為經過一年的整頓後,監管有放緩跡象。怎料在央行官網最近發布《中國人民銀行關於加強支付受理終端及相關業務管理的通知》,「202231日起個人收款碼禁用於經營性服務」及「禁止個人靜態收款條碼被用於遠程非面對面收款」,國內對科網企業的監管未見鬆懈。


 


最近《日經新聞》亦有報道,中國政府擬向科網平台企業開徵數據稅,雖屬於傳聞,但足以觸動市場神經。


 


同時,國務院發布關於支持金融科技創新發展,加快推進法定數字貨幣試點,做好金融科技創新監管工具實施工作,支持大型銀行等依法設立數字人民幣運營實體,支持符合條件的銀行參與直銷銀行試點,探索建設數字資產交易場所。似乎國策上,長線希望以數字人民幣取代其他電子支付模式。


 


另外,在11月下旬南非科學家發現變異毒株B.1.1.529,被稱為Omicron。該國可能面臨第四波疫情衝擊的,市場正擔憂主要原因是其高傳染性,有可能在全球蔓延,如果當前疫苗無效,導致各國不得不重新轉向對外、對內封鎖,對於生產、需求和供應鏈產生負面影響。在高位的美股有可能進入調整階段,長期弱勢的港股,有機會向下試低位再尋求支持。以今年中的Delta疫情的經驗,對市場會有短暫性的衝擊,但整個疫情升級期間,純疫情因素對股市整體影響不大。


 

首頁