2021年 09月 23日
星期四
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

有建制派認事件較罕見 冀政府解釋
發佈日期 : 2018-10-07

民陣及社民陣等示威者在入境大樓外剪紅布,代表要剪

【本報港聞部報道】對於馬凱不獲工作簽證續期事件,建制派的民建聯立法會議員柯創盛議員也認為事件較為罕見,認為政府最終也要進一步向市民解釋,但他強調香港一直以來的言論自由,不會受今次事件影響。他又強調,國家安全不容侵犯,強調要捍衛國家主權,若有意圖危及國家安全和影響「一國兩制」的行為,是不容接受,相信在本港任何人都要尊重憲法和《基本法》,至於今次具體情況,要待特區政府進一步解釋。


工聯會麥美娟則指出,任何地方都有其出入境政策,當局拒絕個別人士的工作簽證續期,政府應已有詳細考慮,不認為事件影響本港言論自由及國際形象。若有人認為事件與外國記者會邀請陳浩天出席午餐會發表港獨言論有關,只是過度聯想和揣測。不過,她強調從國家安全角度,任何言論都不應觸及底線,又認為港府拒發簽證並非罕見,「你就算問美國,年中都拒絕向不少人發簽證,大家都毋須過度聯想」。


陳智思:不能有另一種安排


行政會議召集人陳智思則表示入境處是根據既定政策拒向馬凱續批工作簽證,申請人若不滿可上訴,入境處毋須解釋,「如果政策一向就外籍人士來港申請工作,若過去的審批方式都毋須向申請人交代,不能因為他是知名人士而有另一種安排,一定會帶來很多質疑,如果將來這樣做,每個個案都要公開或任何人要求提供資料,我們都要提供,我相信這要跟既往安排去做」。


另外,民陣及社民連等多個團體代表昨日則到灣仔入境事務大樓示威,抗議政府拒絕馬凱的工作簽證續期,而示威者剪斷一條紅布條,象徵要切斷政治「紅線」。民陣召集人岑子杰政府損害「一國兩制」,直言是踐踏言論及新聞自由,指出外國記者會只是舉辦講座讓會員去了解香港不同議題,但這樣也會觸及特區的「紅線」。

首頁