2020年 02月 17日
星期一
   | 气 温 : 18 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

打Botox夺命 严重罪行待查 老医生李宏邦暂被控21项罪
发佈日期 : 2019-05-04

女银行家张淑玲在李宏邦美容整形集团现昏迷,其后不
着名整形名医李宏邦昨被暂控21项罪,会否涉及其他
女银行家张淑玲在李宏邦美容整形集团现昏迷,其后不
着名整形名医李宏邦昨被暂控21项罪,会否涉及其他

任职于瑞士宝盛私人银行的女子张淑玲,于去年11月前往整形外科名医李宏邦位于尖沙嘴的诊所,怀疑接受肉毒桿菌注射(Botox)后死亡。据了解,有人当日最初向警方声称张淑玲因为哮喘病发,遂无预约之下上门求医,之后才改口对方是预约到诊所注射肉毒桿菌针。涉案的医生李宏邦昨日被暂控21项控罪,与企图误导警务人员及储存药物方面有关。至于涉案医生有否牵涉其他严重的罪行,例如误杀等,尚待进一步调查。本报港闻部报道


警方昨日暂控李宏邦医生两项「企图误导警务人员罪」、12项「没有备存有关危险药物的登记册罪」,以及7项「没有以附表1指明的格式备存有关危险药物的登记册罪」,案件将于5月6日在九龙城裁判法院提堂。据了解,药物检查工作由衞生署跟进,例如诊所有否登记药物,以及有否备存购药纪录,当中的纪录是否准确等。由于涉案医生涉嫌的上述罪行有控告时限,有关罪行需于半年内便要作出检控,所以率先进行上述的检控程序。据悉,目前验尸报告及毒理化验工作仍然进行,暂未呈交至警方手中,所以究竟涉案医生有否涉及其他严重的罪行,例如误杀罪,仍须再作调查。


2011年停牌翌年復牌
事发于2018年11月11日下午,据了解,张淑玲预约当日下午2时左右到位于尖沙咀堪富利士道8号格兰中心17楼1706室的「李宏邦医生美容整形集团」诊所接受疗程,她大于约下午3时左右才到达,并在下巴、眉心、脸部接受七针肉毒桿菌针注射。未几张淑玲突然不适及昏迷,有人见状立即为她进行急救,最后决定报警求助。救护车在大约下午5时抵达诊所,立即将张淑玲送往伊利沙伯医院抢救。据了解,张淑玲的一名家庭医生确认,女死者本身有哮喘病歷。不过,其死因是否与肉毒桿菌针诱发哮喘有关,尚需验尸确定。
据资料显示,李宏邦早于2003年8月28日为钢琴女教师林敬芳(71岁)进行腹部抽脂手术,但她在接受麻醉药注射后昏迷,送院后证实不治。死因庭2006年展开聆讯,死因庭裁判官韦达裁定林敬芳「死于不幸」,建议李宏邦及其诊所的护士应重新接受急救训练「再培训」,例如参与由圣约翰救伤会提供的急救课程。医委会于2009年对李宏邦展开纪律聆讯,裁定他四项专业失当指控成立,他之后提出上诉被驳回,2011年正式停牌,但在翌年復牌,并重新得到整形外科专科资格。前医学会会长谢鸿兴曾经批评,医委会审批復牌申请无准则,是「凭良心、凭感觉」做决定。



光顾李宏邦已20多年
据悉,女死者张淑玲生前任职瑞士宝盛私人银行董事总经理及高级客户经理,仍是单身,家住半山梅道12号嘉富丽苑,本身还是六间公司董事,多年来以近亿元购入半山、黄竹坑道、沙田等最少九个豪宅单位。她光顾李宏邦已有20多年,曾经接受对方割双眼皮等,亦曾接受肉毒桿菌针注射。

首页