2020年 02月 17日
星期一
   | 气 温 : 17 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

圣保禄女病人肾手术错切脾脏 衞生署指示提交顾问委会审视医生表现
发佈日期 : 2019-05-16

女病人在圣保禄医院接受肾肿瘤手术,期间被错误切除

圣保禄医院在3月发生严重事故,57岁女病人在接受肾肿瘤手术时,被错误切除脾脏。衞生署在接获通报后随即作出跟进,至于该外科医生的专业表现,衞生署已指示医院将个案提交其医学顾问委员会审视。有专科医生认为事件罕见,指出肾脏与脾脏外型及血管不一样,而且在切除肾脏时会涉及输尿管,除非有关肿瘤已经变型,否则基本上能够区分出两个器官。 本报港闻部报道


衞生署昨日回覆本报查询时称,于3月27日收到一间私家医院呈报一宗医疗风险警示事件,涉及一名57岁的女病人,于3月25日接受肾肿瘤手术期间,被错误切除脾脏。衞生署在接获通报后随即作出跟进,并要求院方于四星期内提交调查报告。医院已向衞生署提交调查报告。


●泌尿科专科医生指罕见


衞生署审视医院提交的所有资料后,无发现证据显示医院在房舍、人手、设备方面违反《医院、护养院及留产院註册条例》(第165章)或《私家医院、护养院和留产院实务守则》的要求,因而导致这次事件。至于该外科医生的专业表现,衞生署已指示医院将个案提交其医学顾问委员会审视。


泌尿科专科医生杨协和认为事件罕见,指出肾脏与脾脏外型及血管不一样,而且在切除肾脏时会涉及输尿管,除非有关肿瘤已经变型,否则基本上能够区分出两个器官。


他表示不知道事故的详细情况,但估计涉事医生是在计划切除左边肾肿瘤时,错误切去位于左边的脾脏,相信事件涉及人为因素,认为医生是最清楚手术内容。


●病人较容易受细菌感染


杨协和说,涉事的手术错误切除病人脾脏,有机会在该个手术未有移除肾肿瘤,院方要安排另一个手术移除,若有关肿瘤情况是严重,肿瘤有机会发展至身体其他位置,担心拖延治疗时间。至于病人被切除脾脏,他说脾脏是免疫系统的一部分,病人有机会较容易受部分细菌感染。


资料显示脾脏是嵴椎动物的一种外周淋巴器官。人类的脾脏位于腹腔的左上方,脾是人类成体最大的淋巴器官。在成体内的主要功能爲储存免疫细胞、滤血以及储血。当机体受病原体入侵时,脾内的免疫细胞即会做出免疫反应。脾脏的滤血作用则主要由巨噬细胞执行。人类成年后,脾内仍有少量造血幹细胞,当机体严重缺血或出现严重造血障碍时,脾可恢復造血功能。

首页