2020年 10月 27日
星期二
   | 气 温 : 26 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

两款美白霜水银超标万倍 25岁女中毒
发佈日期 : 2019-05-23

衞生署唿吁市民,不要购买或使用两款美白润肤霜,因

【本报港闻部报道】25岁女子早前购入两款美白润肤霜,病人于今年4月中旬起出现全身性水肿,她称已使用问题润肤霜半年时间,临床诊断女子出现水银中毒,化验结果显示两款涉事美白润肤霜水银超标最多逾万倍。 


●防护中心吁停买停用


衞生署衞生防护中心昨日唿吁市民,不要购买或使用两款美白润肤霜,因产品可能含有过量水银成分,使用后会危害健康。中心接获医院管理局(医管局)通报一宗涉及一名25岁女病人的水银中毒个案,署方随即展开调查,并作出上述唿吁。


该名病人自今年4月中旬起出现全身性水肿,并表示曾使用该两款产品约6个月。她的尿液及血液样本被发现水银含量高于参考水平,临床诊断怀疑与使用上述产品有关。


病人提交的产品样本经医管局化验后,显示水银含量分别为可接受水平的8,411倍(日霜)和15,597倍(晚霜)。衞生防护中心的调查仍然继续,个案亦已转交相关执法部门跟进。


衞生防护中心发言人说:「长期接触水银会损害神经系统及肾脏,病徵包括手震、焦躁、失眠、记忆力衰退、注意力难以集中、听力和视力下降及味觉现变化等。严重者可引致肾衰竭。」


发言人补充:「由于两款产品的水银含量远高于可接受水平,使用或会导致严重副作用,故正使用该两款产品的市民应立即停止使用。如使用后感到身体不适或有怀疑,应尽快徵询医护人员的意见。此外,市民亦不应购买或使用成分或来源不明的润肤霜。」

首页