2020年 10月 27日
星期二
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

加维医务及疫苗中心涉卖假疫苗
发佈日期 : 2019-07-16

谭佩英说在检获的冒牌货品仿真度高,差异大多在于包
图示部分检获的怀疑冒牌疫苗及含有第1部毒药的疫苗
谭佩英说在检获的冒牌货品仿真度高,差异大多在于包
图示部分检获的怀疑冒牌疫苗及含有第1部毒药的疫苗

【本报港闻部报道】衞生署与海关于7月12日进行联合行动,突击搜查尖沙咀宝勒巷万事昌广场的加维医务及疫苗中心,检获约162盒怀疑冒牌疫苗及163盒含有第1部毒药的疫苗,估计市值合共约75万元。行动中35岁的医务中心女董事及两名分别27及30岁的女职员被捕。


衞生署早前接获投诉,指有医务中心使用怀疑有问题人类乳头瘤病毒疫苗(又称子宫颈癌疫苗),于是与海关进行联合调查。海关在商标持有人协助下进行初步调查后,于7月12日与衞生署採取联合执法行动,搜查一间位于尖沙咀区商业大厦内的医务中心,检获该批怀疑冒牌及含有第1部毒药的疫苗。样本将尽快安排送往政府化验所化验。


#管有冒牌物品须负刑责


海关提醒消费者应小心选择信誉良好的医务中心,如怀疑疫苗是冒牌货,应先向有关商标持有人或其代理商查询。同时,海关亦提醒註册医护人员于採购疫苗时应小心谨慎,管有冒牌物品作任何商业用途属严重罪行,须负上刑责。


衞生署唿吁市民若接种子宫颈癌疫苗后有不适,应寻求医护人员的意见。根据世界衞生组织的建议,子宫颈癌疫苗接种的主要对象应为9至14岁仍未性活跃的青少年女性。市民如有怀疑是否需要接种或补打相关疫苗,应谘询医护人员意见。此外,註册医护人员亦应只向持牌药物批发商购买已註册的药剂制品。根据《商品说明条例》,任何人销售或为售卖用途而管有冒牌物品,即属违法,一经定罪,最高可被判罚款50万元及监禁5年。

首页