2021年 12月 01日
星期三
   | 气 温 : 17 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

港人性命比不上中国国徽 林郑首谴责包围中联办 懒理元朗居民死活
发佈日期 : 2019-07-23

民主派质疑警方处理西铁元朗站暴力事件的手法。
林郑月娥强调「一国两制」至为重要。
中联办大楼的国徽被示威者投掷墨水弹。
西铁元朗站前晚有白衣人狂殴市民。
西铁元朗站血迹斑斑。
林郑月娥与一众官员见传媒。
民主派质疑警方处理西铁元朗站暴力事件的手法。
林郑月娥强调「一国两制」至为重要。

【本报港闻部报道】特首林郑月娥漠视市民生死,只顾中联办大楼被示威者包围。林郑昨日联同一众官员见记者,开场白首先提到中联办大楼上的国徽被污损,之后才谈及元朗白衣人痛殴市民事件。林郑随即被质疑谴责包围中联办行动在先,谈元朗暴打一事在后,是涂鸦国徽比市民人身安全更重要,她直言市民日常生活受保障是很重要,但香港能够继续成功落实「一国两制」,可以说是「至为重要」。


民阵前日在铜锣湾附近举行反对修订《逃犯条例》,游行之后发生示威者包围中联办,同一时间元朗发生身穿白色上衣的暴徒袭击市民,社会动盪不已。时至昨日,林郑与一众司局长及警务处处长卢伟聪在特首办地下大堂见传媒。林郑在开场发言中,首先提及的是中联办大楼被示威者包围一事,而不是各界关注的暴徒袭击市民事件。她批评,污损国徽是公然挑战国家主权,政府必定会严肃跟进、依法追究,之后才谈及元朗,予以强烈谴责。


#称「一国两制」最重要


对于林郑的发言次序,有记者问「是否觉得涂鸦国徽重要过元朗的人身安全」。林郑回应称:「香港的治安是很重要,香港作为一个商业、金融中心是很重要,香港市民日常生活受到保障是很重要;但我相信每一位市民都会认同,香港能够继续成功落实『一国两制』也是非常重要,甚至可以说是至为重要。」


多名记者随即追问为何在7月1日立法会大楼被硬闯之后,林郑可在凌晨4时见记者,今次却在翌日下午。林郑月娥表示,特区政府非常重视香港发生的每件事情,但她亦需时向警务处了解细节,才能记者交代事件。有记者问及,就近日多次示威冲突事件,「政府除了谴责还懂得做甚么」,林郑月娥表示,对于任何暴力行为,就算传媒已听厌,她作为特首一定要谴责,否则社会会误以为特首都认为暴力没有问题。


#被问会否下地狱无回应


林郑耍官腔,引起在场部分记者的不满,当中包括香港电台节目《视点31》主持利君雅,她除了重申要求林郑就之前各提问作出回应之外,更问林郑「昨(前)晚你睡得着吗?很多人睡不着的」。林郑月娥称自己这个多月来都很担忧之后,利君雅更不讳言「你们可否别这样?讲人话啦」。结果,林郑月娥与一众司局长见记者大约35分钟后,便转身离去。至于「你今晚能够睡得着吗?」、「你觉得自己会否下地狱?」等问题,就未获林郑月娥回应。


至于行政会议召集人陈智思昨日与部分行会成员见记者,对前晚元朗及港岛区发生的连串暴力事件,予以谴责。

首页