2022年 01月 26日
星期三
   | 气 温 : 18 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

周三 财女心经 - 林海茵 - 能源板块回软 耗能板块觅机会
发佈日期 : 2021-10-27

林海茵


自从中国对澳州实施煤炭进口禁令后,尽管中国已改从印尼及俄罗斯进口,但似乎仍未能解决炭煤不足的情况,早前更一度出现限电的情况。在这种情况下,煤炭及火电股的股价曾出现不错走势,成为投资者的宠儿。


 


不过,近日中国政府正视相关问题,试图纾缓煤炭不足的情况。中国国家发改委早前公布,中国能源保供稳价工作,已取得阶段性成效。9月底以来,已核增一批生产煤矿,日均产量已比9月份增加了120万吨以上,1018日的日产量已超过1,160万吨,创今年新高。目前全国统调电厂存煤近8,800万吨,可用16天,比月初增加900万吨以上;其中东北三省电厂存煤可用24天,比月初增加11天。


 


此外,在已签订年度中长期合同的基础上,发电供热企业与煤炭企业又签订了1.5亿吨中长期合同,绝大部分省份合同签订率达到或接近100%,部分省份中长期合同煤炭缺口已落实煤源,正在抓紧签约。同时,进一步深化燃煤发电上网电价市场化改革,近日江苏、山东、湖北及山西等地新增市场交易价格已按价格政策实现近20%的上浮。


 


会议对下一步保供稳价工作提出了明确要求:


 


1)进一步释放煤炭产能。在已核增产能的基础上,通过挖掘生产煤矿产能核增潜力、基本建成煤矿加快进入联合试运转、停工停产煤矿抓紧復工复产、允许煤矿释放应急储备产能等多种途径,再释放一批煤炭产能。


 


2)稳定增加煤炭产量。四季度所有煤矿要在确保安全的前提下,按满负荷安全合理组织生产。在确保煤矿在安全条件下能产尽产,力争煤炭日产量达到1,200万吨以上。


 


3)引导煤炭价格回归合理水准。中央企业要发挥保供稳价带头作用,重点保障人民群众温暖过冬用煤需要,多签中长期合同,严格执行中长期合同煤炭价格,带头降低市场交易煤价。


 


4)进一步落实发电供热企业煤炭中长期合同全覆盖。


 


5)推动煤电机组应发尽发。全力保障火电机组高比例开机、高负荷出力,促进水电、核电、风电、光伏等清洁能源发电多发满发。科学组织实施有序用电,首先限制「两高


专案用电、特别是要坚决限制落后产能的高耗能专案用电,坚决做到限电不拉闸、限电不限民用。


 


6)严格按照合同保障供用气。各有关企业要严格履行已签订的天然气购销、接收站使用等合同,保障天然气安全稳定供应。


 


7)加强能源运输保障。


 


8)加强期现货市场联动监管。着力排查异常交易和恶意炒作行为,各重点煤炭港口要主动向监管部门提供恶意囤积、哄抬价格等违法线索,对于明显超出合理水准的交易限制其运输、装卸,全力维护煤炭市场秩序。


 


在国策的支持下,煤炭及火电股近日股价已回软,连带其他新能源股份也受到影响。投资者应在能源板块外寻找机会,例如是有望受惠于能源价格回稳的汽车及交通等板块,如科轩动力(00476)等,但同时也要注意风险。


 

首页