2022年 05月 26日
星期四
   | 气 温 : 25 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

周三 星火研究室 - 孙天欣 - 香港金融市场的角色和出路
发佈日期 : 2021-11-24

孙天欣


在执笔之际,恒指失守25,000点后继续向下,阿里巴巴(09988)也到了一个月低位,低至132元港币,港股似乎在弱势中未能转强,但是以估值来计,某些港股实在太便宜,所以预期港股已无再大幅下跌的机会,长线的投资者,也可以在这个水平分段吸纳。


 


再有券商停加密货币业务 


在港股成交低迷的情况下,早前不少证券商开始开拓加密货币等的业务,继早前OSL成功申请牌照,而其他券商也纷纷加入战团,开拓加密货币相关业务,例如虚拟货币基金、虚币信託交易,其中有腾讯支持的富途和美股券商嘉信理财。


 


但随着九月下旬,人行、发改委发多份通知,整治虚拟货币「挖矿」活动,并且将虚拟货币相关业务活动列为属于非法金融活动。人行亦要求,金融机构和非银行支付机构不得为虚拟货币相关业务提供服务,包括帐户开立,资金或转和清算结算等服务,也不得将虚拟货币纳入抵押等范围,也不得开展相关保险业务。除了政策监管风险,也反映了中央政府对虚币业务的取态。


 


除了之前富途叫停虚币信托交易,近日嘉信理财也将在月底停购虚币基金,可见在监管规则改变下,虚币业务也需要按监管机构的取态,循序渐进地开拓。


 


资产管理或成新趋势


上年8月,香港正式引进有限合伙基金,也吸引了不少本地家族办公室开拓基金业务,以往开设开曼、或英属处女岛基金的成本较高,需要大概10万美元万,每年维持成本也较高,变相客户付出的费用也较多,而香港有限合伙除了开设成本较低,也有税务优惠,对于营运基金的成本大大降低,最终也可让客户受惠。


 


新加坡金融管理局每年的基金管理调查显示,新加坡基金经理管理的资产在 2010 年达到14千亿新加坡元(约11,000 亿美元),香港在完善法制和背靠中国两大因素下,资产管理业务,一定不会输新加坡。


 

首页