2022年 09月 27日
星期二
   | 气 温 : 29 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

12.9起 长者及拒用者被迫「爱回家」 政府强制市民扫「安心出行」 禁堂食看戏进游乐场等
发佈日期 : 2021-11-24

失明人协进会会长黄俊恒建议提供点字或凸出的标示。
政府宣布,12月9日起,使用「安心出行」扩展至所
市民进入健身中心也须使用「安心出行」。
失明人协进会会长黄俊恒建议提供点字或凸出的标示。
政府宣布,12月9日起,使用「安心出行」扩展至所

【本报记者报道】政府宣布,由12月9日起,使用「安心出行」的规定将会扩展至所有受《预防及控制疾病规例》第599F章规管的处所,包括餐厅、游乐场所、酒店等,届时所有进入处所的顾客或使用者,都要使用「安心出行」。有食店老闆担心,强制所有人包括长者都需要用「安心出行」,在繁忙时间会引起混乱,希望继续容许填写资料让食客有多个选择。另有市民指这措施犹如限制未有安装「安心出行」的市民外出食饭,对长者及小朋友影响最大。

下月9日起,使用「安心出行」流动应用程式的规定,将扩展至所有表列处所,包括ABCD四类食肆、酒吧或酒馆、游戏机中心、浴室、健身中心、游乐场所、公众娱乐场所、派对房间、美容院及按摩院、会址、夜店或夜总会、卡拉OK场所、麻将天九耍乐处所、体育处所、泳池、酒店或宾馆、邮轮及活动场所,受《预防及控制疾病规例》(599F)规管的处所,均要用「安心出行」,以提高确诊个案暴露风险的追踪,及检测效率和准确度。

防疫措施维持2周

政府解释,是要提高确诊个案暴露风险的追踪检测效率以及准确度,应对传染力更强更快的变异病毒株,增强疫情防控能力,未来两周会继续跟相关业界联繫沟通,确保措施顺利落实,并唿吁市民配合进一步提升本港整体的防疫抗疫能力。

至于其他社交距离措施,政府将刊宪延续大部分措施至多两星期,直至12月8日,但因应邮轮「公海游」的运作渐趋畅顺,当局会在12月1日起,将邮轮的可容纳人数上限,由现时的五成提升至七成半。

餐饮业会支持强制推行

餐饮联业协会会长黄家和指业界会尽量支持。他说,由于人手不足,食肆现时难以核实客人填写的资料,认为使用「安心出行」会较方便,建议容许食肆延长营业时间,以及放宽枱与枱之间的距离,令食肆能放多些枱做生意。

有餐厅负责人表示越来越少顾客选择填写资料,不担心影响营运,若顾客有困难会提供协助,亦相信有特别需要的客人都会有人照顾。有一向填写资料的顾客认为,填写纸本表格较为安全,但若政府强制要求,迫于无奈也会使用「安心出行」。亦有食客表示一向都用「安心出行」,过程比填写资料更快。

失明人协进会斥是歧视

香港失明人协进会会长黄俊恒表示,视障人士使用「安心出行」遇到不单是下载程式问题,亦包括在食肆或处所如何找到二维码,他建议提供点字或凸出的标示。如食肆全面使用「安心出行」,他关注未能使用的视障人士能否有豁免,以及食肆员工会否提供协助。黄俊恒建议当局考虑视障人士的特殊需要,包括容许透过出示残疾人士登记证,或有固定格式的表格,让视障人士找相熟朋友协助预先填写,进入食肆时交给员工。

早在本月1日开始,政府大楼、食环署街市、公立医院等要求使用「安心出行」,实施首日,街市有长者在抱怨麻烦,没有智能电话,又不懂填表,索性放弃进入街市。不过,12月19日举行的立法会换届选举,却毋须使用「安心出行」。

首页