2022年 05月 26日
星期四
   | 气 温 : 25 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

面对变异病毒株威胁 加强保护力 癌症病人尽早接种第3剂新冠疫苗
发佈日期 : 2021-11-30

11间社区疫苗接种中心会于今年12月31日起停止
医管局鼓励癌症病患及较高感染风险人士尽快接种第三
11间社区疫苗接种中心会于今年12月31日起停止
医管局鼓励癌症病患及较高感染风险人士尽快接种第三

本港接种新冠疫苗的情况理想,至今疫苗接种总剂次已超过940万,当中已接种第二针的超过452万人。政府早前开始为市民接种第三剂疫苗,至今已有超过14万人完成接种。面对变异病毒株的威胁,医管局鼓励癌症病患及较高感染风险人士尽快接种第三剂新冠疫苗,以加强保护力。

撰文:医院管理局

医管局癌症服务中央委员会主席郑志坚医生指出,癌症治疗尤其是化疗,会减弱癌症病人体内免疫力,即使接种疫苗后产生的抗体亦会较低,加上抗体水平随着时间有所减弱,令感染新冠肺染的风险较高,病情亦会较严重。郑医生表示︰「癌症病人如在过去一年接受免疫抑制性的药物治疗或过去半年曾接受免疫抑制性的放射治疗,应考虑在接种第二剂疫苗四星期后,即28日后接种第三剂疫苗。」

至于一些刚被诊断患癌但尚未开始疗程,或其治疗并无免疫抑制性的病人,则属于一般较高感染风险的人士。虽然这类病人的的免疫力不算特别低,惟一旦被感染,患重症的风险,以及带来危险性仍不可忽视。他们适合在接种第二剂疫苗后半年,即180日后接种第三剂。郑医生表示︰「癌症病人应留意自身接受的疗程,适当安排接种第三剂疫苗的时间。」

适合接种第2剂疫苗后半年打针

医管局近日已主动与相关病人沟通,确保他们清楚了解有关第三剂疫苗的资讯。假如病人会在未来一个月覆诊,医生会在覆诊时向免疫力偏弱的病人解释及发出相关证明文件,方便他们在接种第二剂疫苗的28日后,尽快接种第三剂疫苗。若病人的覆诊期在较后时间,医院则会透过电话或信件向他们提供相关资讯。

不少人会担心第三剂疫苗带来的副作用,郑志坚医生指出,第三针的副作用与首两剂疫苗相若,假如病人接种首两剂疫苗后曾出现严重的过敏反应,应在在接种前谘询医生的意见,是否需要转为接种另一种疫苗。

另外,因应疫苗供应和接种需求,政府会调整接种计划的运作模式,由过往以社区疫苗接种中心为主,逐渐转为以接种中心结合公立医院接种站、私家诊所及稍后推出的新冠疫苗流动接种站等多元化接种点的方式提供服务。

为了配合有关政策,11间社区疫苗接种中心会于今年12月31日起停止服务(详见表一),另有10间则会延长运作至明年3月31日︰渣华道体育馆、官涌体育馆和源禾路体育馆会提供科兴疫苗、而西湾河体育馆、晓光街体育馆、荔枝角公园体育馆、元朗体育馆、港怡医院、香港中文大学医院和林士德体育馆则会提供復必泰疫苗。医管局建议市把握时间民尽快预约接种第三针,以保障自己及家人的安全。

首页