2022年 05月 26日
星期四
   | 气 温 : 25 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

累计4宗变异病毒株确诊 寰宇堂等须强检 患者曾往尼日利亚 港增1宗涉Omicron个案
发佈日期 : 2021-12-02

患者曾经前往尼日利亚。
寰宇堂被纳入强制检测公告。
香港昨日新增三宗新冠肺炎输入个案。
患者曾经前往尼日利亚。
寰宇堂被纳入强制检测公告。

【本报记者报道】正向全球蔓延的Omicron变异病毒株,继续威胁香港抗疫工作。衞生防护中心表示,香港再有一宗较早前确诊输入个案,验出带Omicron变异病毒株,累计四宗个案。最新个案患者是一名38岁男子,本身无接种疫苗,他上月从巴布亚新几内亚前往尼日利亚,之后再从卡塔尔多哈抵达香港,上月底在香港国际机场禁区内接受离境前检测,结果呈阳性。患者到过的国泰贵宾室寰宇堂等三个地方,获纳入强制检测公告,而大约20名机场员工已被列为密切接触者,按规定接受隔离。

衞生防护中心指出,较早前确诊的一名38岁男子(编号12433),上月24日从卡塔尔经航班QR818抵港等候转机。他因签证相关问题在机场限制区逗留,并于上月27日在香港国际机场禁区内接受离境前检测,结果呈阳性。患者并未接种新冠疫苗,他没有病徵,入院后于上月27日检测对抗体呈阳性反应,入院后接受的三次检测Ct值为30至36,即病毒量较低。根据衞生署公共衞生化验服务处的全基因组测序分析结果,此个案带有Omicron变异病毒株。

约20名机场员工列密切接触者

流行病学调查显示,患者上月15日从巴布亚新几内亚前往尼日利亚,及后从卡塔尔到港。本港至今共录得四宗涉及Omicron的个案,两宗与南非相关,两宗与尼日利亚相关。

政府之后公布强制检测公告,该患者于潜伏期间曾到访的三个地方及相关人士,包括任何在2021年11月9日傍晚6时至晚上7时期间,曾身处香港国际机场1号客运大楼7楼邻近1号至4号登机闸口国泰贵宾室寰宇堂的人士;任何在11月9日上午11时至下午3时期间,曾身处中环皇后大道中80号H Queen's 3楼ICHU的人士;以及任何在11月9日至昨日期间,曾身处大角咀樱桃街38号海桃湾2座超过两小时的人士。

机场管理局表示,相关个案是按滞留旅客的安排处理,会被要求逗留在指定的范围等候,并由保安人员看守,并会严格要求所有航空公司必须安排旅客于24小时内转机,未能符合规定的航空公司可能面对惩罚措施,当局正就相关个案向航空公司严肃跟进,而个案涉及的机场员工均已按要求着上个人保护装备。机管局续称,衞生署已就个案发出强检通知,据该局了解目前有约20名机场员工被衞生署介定为该个案的密切接触者,并须按规定进行隔离。

大角咀海桃湾2座纳强检公告

另外,香港昨日新增三宗外地输入的新冠肺炎确诊个案,一宗涉及L452R变异病毒株感染,两宗尚待相关检测结果。新增个案三名女患者年龄五至61岁,均由高风险地区抵港,其中一人是早前输入个案的密切接触者,于竹篙湾检疫中心确诊。至于其余两人,一人抵港时在机场的检测结果呈阳性,另一人在检疫期间确诊。

首页