2022年 05月 26日
星期四
   | 气 温 : 25 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

袁国勇:与内地厂商研制针对Omicron疫苗
发佈日期 : 2021-12-02

图为免疫荧光图像检测变种病毒的NP蛋白。
袁国勇(中)及其研究团队成功分离出Omicron
图为免疫荧光图像检测变种病毒的NP蛋白。
袁国勇(中)及其研究团队成功分离出Omicron

【本报记者报道】香港大学微生物学系研究团队成功分离Omicron变异病毒株,团队称目前对Omicron认识非常少,需进一步研究病毒的传播性及毒性,会进一步培养病毒株,作后续实验及用于开发生产灭活病毒疫苗。团队专家包括袁国勇、杜启泓及陈鸿霖,相信应是亚洲首次成功分离和培养Omicron。

港大微生物学系讲座教授袁国勇表示,团队成功用传统方法从本港一名病人分泌物中,分离、培养出Omicron,过程并不困难。研究成果可以分给其他实验室,例如专做诊断的实验室,要利用病毒去试验究竟目前病毒测试是否仍然有效,亦会分发予制造疫苗的公司,让他们尝试制造相关疫苗,于动物测试及在人的血清作试验等。袁国勇说,将研究能否生产针对性的灭活疫苗,目前已经与一些内地疫苗公司协商。

团队正培养更大量的变种病毒用于后续实验,包括了解曾感染新冠病毒患者的抗体,及现时疫苗对变种病毒是否仍具保护力,可能要以月计甚至年计才知道答案。下一步聚焦要做的研究,将是本港曾经染病、接种疫苗,或者注射不同类型疫苗的人士,他们的中和抗体,是否足以中和Omicron变种病毒。

袁国勇指出,由于外国一些病毒检测无法准确判断病人有否感染Omicron,因此会检视本港不同实验室的检测方法,会否出现假阴性的问题。他又透露正协商的疫苗制造商来自内地,亦计划将病毒株用于喷鼻式疫苗研究。至于Omicron传染性或致病性是否比之前的Delta更高,袁国勇称目前认识仍非常少,需进一步研究。观乎已接种疫苗的患者病徵轻微,他相信疫苗有一定保护力,唿吁市民接种。

首页