2022年 05月 26日
星期四
   | 气 温 : 25 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

中国外交部曾称各类倡议不存在彼此取代问题 欧盟将公布3000亿欧元全球筑基建方案
发佈日期 : 2021-12-02

「全球门户」计划总值3,000亿欧元,重点内容在
欧盟即将公布「全球门户」计划。
「全球门户」计划总值3,000亿欧元,重点内容在
欧盟即将公布「全球门户」计划。

【本报记者报道】中国「一带一路」倡议一直备受国际社会关注,外国传媒报道,欧盟即将公布一项名为「全球门户」(Global Gateway)的计划,总值3,000亿欧元(折合约2.66万亿港元),在未来六年于全球建设重点基建,以及加强27个成员国之间和全球其他伙伴国家的贸易和合作关係,被指为抗衡中国的「一带一路」倡议。中国外交部曾表示,中方认为全球基础设施领域合作空间广阔,各类相关倡议不存在相互抗衡或彼此取代的问题。

外国传媒引述相关文件报道,欧盟即将公布一项名为「全球门户」的计划,总值3,000亿欧元(折合约2.66万亿港元),并力争在2027年展开。彭博通讯社报道,「全球门户」计划的内容,包括数码、交通、能源和医疗项目,以协助开发中国家兴建铁路、道路、电网、光纤等基础建设,同时扩大对非洲、亚洲、巴尔幹半岛开发中国家的投资。欧盟未有明确指出计划是针对中国的「一带一路」倡议,但外界认为甚有较劲味道。

旨在扩大对非洲等国投资

相关文件显示,「欧盟将以公平和优惠的条件提供融资,以限制陷入债务困境的风险」,而合作伙伴必须「遵守法治,维护高标准的人权、社会和工人权利,尊重从国际规则和标准到智慧财产权的各种规范」。

曾任德国驻中国大使的克劳斯(Michael Clauss)是幕后推手之一,他表示,对许多伙伴国家来说,「全球门户」计划是「一带一路」倡议以外,具备吸引力的选择,有机会让欧洲在地缘政治扮演重要角色。德国社民党外交发言人施密德(Nils Schmid)表示,这是欧盟执委会向前跨出去的重要一步,接下来的重点是具体的规划,非洲和巴尔幹半岛的铁路和电网建设明年应该要看到成果。

合作伙伴须尊重国际规则

中国外交部曾经表示,中方认为全球基础设施领域合作空间广阔,各类相关倡议不存在相互抗衡或彼此取代的问题,并指出「一带一路」推动建成了一大批合作项目,加强了各国互联互通水平,为共建国家人民带来了实实在在的利益。

首页