2022年 05月 26日
星期四
   | 气 温 : 25 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

犯罪集团活跃东南亚 国际刑警 大马警方协助 警方网罪科侦破网上情缘骗案拘27人
发佈日期 : 2021-12-02

诈骗集团犯案示意图。
网罪科总督察张伟豪(左)及高级督察许诺(右)交代
诈骗集团犯案示意图。
网罪科总督察张伟豪(左)及高级督察许诺(右)交代

【本报记者报道】本港警方联同马来西亚警方及国际刑警,联手打击跨境网上情缘骗案集团,在两地共拘捕27人,涉及诈骗和洗黑钱。警方指,犯罪集团主要活跃于东南亚,以网上交友方式结识受害人成为情侣后,以不同方式骗取金钱。马来西亚警方拘捕的7名尼日利亚裔男子,涉嫌诈骗及遥距操控洗黑钱活动;在香港被捕的20人,包括3男17女,年龄20至66岁,涉嫌提供户口用作洗黑钱,其中部分人自称是受害人,被欺骗交出个人资料,帮助情人做生意,全部人获准保释候查。集团共涉及37宗网络情缘骗案,损失高达1,500万港元。

网络安全及科技罪案调查科总督察张伟豪表示,有骗徒在网上社交平台结识受害人,讹称是居于外地的专业人士,用甜言蜜语诱骗受害人,迅速建立网上情侣关係,继而用不同藉口去骗取金钱,例如讹称急于现金周转;或者有贵重礼物从海外寄比受害人,需支付清关费等理由骗钱,诱使受害人将金钱转至由骗徒操控的户口。

大马拘捕7名尼日利亚裔人士

为作出有效打击,香港警方作出深入情报分析,并同国际刑警,以及马来西亚皇家警察进行紧密联繫,展开代号为「跨步」「跨步」(MOUNTLEAP)的联合拘捕行动,成功锁定一个活跃于东南亚的诈骗集团,共涉及37宗案件及约1500万港元损失。

今次行动入面,马来西亚皇家警察拘捕7名尼日利亚裔人士(5男2女),罪名为诈骗及逾期居留等相关罪行。

香港方面,行动中各警区的调查队搜查港九新界多个地点,拘捕12男3女,年龄介乎20岁至64岁,罪名为「处理已知道或相信为代表从可公诉罪行的得益的财产」,俗称「洗黑钱」罪。本港的被捕人士均为傀儡户口持有人,协助清洗诈骗得来的犯罪得益,所有被捕人士已获准保释候查。当中,部分被捕人士表示自己也是网上骗案受害人,被骗交出银行户口予异地的「男朋友」,亦即骗徒讹称做生意用途。

团伙涉37案 约骗1500万港元

今次行动入面,香港警方一共检取4部手机、7张银行存款卡及涉案银行文件以进行进一步调查。警方行动仍在进行中,不排除会有更多人被捕。警方唿吁市民要加倍留意类似案件,网上交友要谨慎,避免堕入骗徒陷阱;亦不要随便在互联网上披露个人资料及照片。如有网上结交的陌生人以任何理由要求索取金钱,要特别留意。必须核实其身份。


网络安全及科技罪案调查科高级督察许诺提醒,市民将自己的银行户口借予他人作非法用途,会触犯洗黑钱罪,一经定罪最高可监禁14年及罚款500万港元,千万不要以身试法。

首页