2022年 05月 26日
星期四
   | 气 温 : 25 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

3中学生涉向大埔警署掷汽油弹 2人纵火及袭警罪成
发佈日期 : 2021-12-02

大埔警署去年4月被掟汽油弹,冒出火光。(资料图片

【本报法庭组报道】三名中三至中五男学生涉嫌去年4月初深夜向大埔警署投掷汽油弹,其中两人被制服挣扎期间涉嫌袭击警员,三人被控一项蓄意纵火和两项袭警罪。其中两人早前承认袭警罪,但否认纵火罪中罔顾警员生命的指控。案件昨于区域法院裁决,法官林伟权裁定当场被制服的两人有意图而纵火罪(只损坏财产)成立,另一人则脱罪,案件押后至12月22日,待索取教导所报告判刑。

被告为中五生曾华锟(18岁)、中五生罗聂峰(18岁)和中三郭姓男生(16岁),同被控于2020年4月1日在大埔警署外用火损坏属于香港政府的一面墙及一道闸,罔顾警员26719生命是否会因而受到危害。曾华锟及罗聂峰另承认袭击警长1551及高级警员33922。三人否认罔顾警员生命而纵火。

案件押至12.22判刑

法官裁决时指出,曾、罗的纵火行为只符合意图损坏财产,因他们和另一名纵火者向警署投掷的燃烧弹威力有限,而警署外墙、大闸坚固,燃烧物仅造成轻微毁损,火势亦在一分钟内熄灭,故不会对停车场内警员生命造成危害。当中刑责仅限只损坏财产,而非原本罔顾人命及损坏财产。

至于第三被告否认并非逃去的纵火者,法官指警方在事发后八分钟于附近公园发现第三被告,他的衣着和逃去的纵火者相似,但没有像该纵火者一样孭背囊;第三被告穿的鞋是浅色的,该纵火者穿的鞋看来则是深色或黑色。

另外,虽然在郭的手机其中一条讯息的内容是「你走唔走到」,惟该讯息是曾、罗被捕后约一个半小时才出现,且讯息欠缺上文下理,发送人身份不明,加上没有证据显示三名纵火者有其他同谋者或知情者,故法庭不能推论该信息和纵火案有关。因此郭姓男生纵火罪不成立,当庭获释。

首页