2022年 05月 29日
星期日
   | 气 温 : 29 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

周三 股宇有云 - 刘宇亮 - 种种因素令市怳未言乐观
发佈日期 : 2021-12-01



十一月联储局议息纪录显示,若通胀持续高于预期,应该加快结束买债计划,并对加快加息持开放态度。数据上美国10月份核心个人消费支出 (PCE)物价指数按年升4.1%,续创30年来最大升幅。高盛经济学家表示联储会将迫于通膨压力会加快减码和加息,预计联储会从明年1月起将把每月缩减购债的规模扩大一倍至300亿美元,并从6月开始加息。


 


加上英国央行行长贝利表示,如果通膨导致工资上涨,英国央行将採取行动,英伦银行之前两次议息均提出了类似的观点,认为随着经济復甦和通胀升温,未来几个月利率可能会上升。


 


联储局如果明年真的加息,短期股市可能会震盪,投资者可能会把资金移向到债市,短期资金会在债市、股市间相互移转,可导致市场不稳。如果通膨持续扩张,导致联储局加息速度加快,那债息可能受到加息影响,短期利率飙升,一旦升穿长期债利率,就可能发生利率倒挂现象,对股市的震盪会加剧。


 


中国方面,中央自去年十一月起的加大了对数据安全、反垄断等领域的监管力度,原本市场应为经过一年的整顿后,监管有放缓迹象。怎料在央行官网最近发布《中国人民银行关于加强支付受理终端及相关业务管理的通知》,「202231日起个人收款码禁用于经营性服务」及「禁止个人静态收款条码被用于远程非面对面收款」,国内对科网企业的监管未见松懈。


 


最近《日经新闻》亦有报道,中国政府拟向科网平台企业开徵数据税,虽属于传闻,但足以触动市场神经。


 


同时,国务院发布关于支持金融科技创新发展,加快推进法定数字货币试点,做好金融科技创新监管工具实施工作,支持大型银行等依法设立数字人民币运营实体,支持符合条件的银行参与直销银行试点,探索建设数字资产交易场所。似乎国策上,长线希望以数字人民币取代其他电子支付模式。


 


另外,在11月下旬南非科学家发现变异毒株B.1.1.529,被称为Omicron。该国可能面临第四波疫情冲击的,市场正担忧主要原因是其高传染性,有可能在全球蔓延,如果当前疫苗无效,导致各国不得不重新转向对外、对内封锁,对于生产、需求和供应链产生负面影响。在高位的美股有可能进入调整阶段,长期弱势的港股,有机会向下试低位再寻求支持。以今年中的Delta疫情的经验,对市场会有短暂性的冲击,但整个疫情升级期间,纯疫情因素对股市整体影响不大。


 

首页