2022年 05月 26日
星期四
   | 气 温 : 25 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

专家倡机场不予高风险地区来港者逗留
发佈日期 : 2021-12-03

有患者日前滞留机场四天后确诊。

【本报记者报道】一名患者在滞留香港国际机场四天之后确诊新冠肺炎,港大微生物学系系主任杜启泓认为,对于来自高风险地区来港人士,机场需要考虑是否需要每日检测或不准在机场逗留。

杜启泓在一个电台节目指出,即使有关人士于机场逗留期间,亦要分开不同区域及做好防感染控制措施,如戴好口罩、做好通风措施等。

另外,他表示,香港大学日前成功在临床标本中,分离出Omicron变异病毒株,可就疫苗效用、病毒对人类的伤害等进行实验。他说,Omicron变异病毒株有可能减弱新冠疫苗的效用,港大将会抽取已接种疫苗人士和康復者的血液,检查中和抗体对变种病毒的效用,并与其他病毒比较,冀两至三星期后有结果,将有助日后研发疫苗。

杜启泓表示,团队长期分离不同病毒,有相当经验,全世界很多科学家正努力分离这种病毒。他又说,有多种可能性导致Omicron变种病毒有大量基因突变,包括病毒在动物体内「洗牌」,再传染人类;身体免疫系统差例如爱滋病人,感染新冠病毒后,无法完全清除病毒,令病毒有机会存活并持续突变;亦有机会是病毒慢慢演变,但一直无被检测出来。

首页