2022年 05月 26日
星期四
   | 气 温 : 25 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

由网络情报公司NSO开发 称正展开调查 美国务院官员手机遭以色列间谍软件入侵
发佈日期 : 2021-12-05

图为iPhone。
「飞马」由以色列网络情报公司NSO(图)开发。
图为iPhone。
「飞马」由以色列网络情报公司NSO(图)开发。

【本报记者报道】有报道称,至少九名美国国务院驻外人员的iPhone,遭以色列网络情报公司NSO开发的黑客软件程式「飞马」(Pegasus)入侵,是第一次发生有关情况。NSO表示,正就事件展开调查,而美国国务院就拒绝证实事件。「飞马」较早前被指被超过10个国家利用作监控记者、维权律师和反对派人士,美国商务部之后宣布,把两间以色列间谍软件公司列入贸易黑名单,其中一间就是NSO,称两间公司向外国政府出售间谍软件,让记者等人成为被监控的目标。

美国国务院多名驻外人员的iPhone,受「飞马」入侵。外国传媒报道,受影响的外交人员至少有九至12人,主要是派驻乌干达或处理乌干达事务的人员。报道引述消息人士称,美国国务院正调查事件及资料外洩情况,亦正与苹果公司接触,了解情况。NSO表示,已经就事件展开调查,如果证明属实,会中止与有关客户的来,并採取法律行动。美国国务院拒绝证实事件,至于白宫国家安全委员会表示,一直关注有关软件所带来的情报和安全风险,而财政部较早前亦已经将有关公司列入实体名单。

已遭美商务部列入贸易黑名单

全球多间传媒在今年7月发表联合调查报道,称以色列NSO开发的间谍软件「飞马」,被逾10个国家利用监控记者、维权律师和反对派人士,而部份监控行动可能是部份国家的政府授权。报道称,潜在监控的电话清单上有多达五万个电话号码,分布于全球至少50个国家及地区,当中超过1.5万个电话号码来自墨西哥,亦有来自中东、欧洲多国的电话号码。另外,清单上有189名来自路透社、美联社、《纽约时报》等多间传媒的记者,以及与遇害沙特阿拉伯异见记者卡舒吉生前关係密切的两名女性。

获得监控名单的法国《世界报》之后引述消息报道,法国前殖民地摩洛哥的情报部门前年将法国总统马克龙一个由2017年起惯用的电话号码,列入监控名单,而前总理菲利普以及14名部长亦都榜上有名。英国《卫报》报道,摩洛哥国王穆罕默德六世亦在软件监控名单上,但无透露背后监控他的组织。其余在名单上的,还包括巴基斯坦总理伊姆兰汗、南非总统拉马福萨,以及伊拉克总统萨利赫,一共14名现任及前任国家元首。

美国商务部宣布,把两间以色列间谍软件公司列入贸易黑名单,指控该两间公司向外国政府出售间谍软件,令官员和记者等成为监控目标,其中一间是制造间谍软件「飞马」的以色列NSO集团。

首页