2022年 05月 26日
星期四
   | 气 温 : 25 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

李家超:不容反中乱港分子图以「两制」抗拒「一国」 林郑月娥:加强公职人员及青少年宪法教育
发佈日期 : 2021-12-05

李家超表示,没有《宪法》授权就没有《基本法》及「
林郑月娥说,要深化年轻一代正确认识《宪法》。
李家超表示,没有《宪法》授权就没有《基本法》及「
林郑月娥说,要深化年轻一代正确认识《宪法》。

【本报记者报道】行政长官林郑月娥昨天(12月4日)在「国家宪法日」网上座谈会上致辞时表示,明年是纪念香港特别行政区成立25周年及庆祝「一国两制」成功实践的同时,亦必须深化社会各界,特别是年轻一代对《宪法》及《基本法》的正确认识,并全力维护「一国两制」下香港的宪制秩序。

林郑表示,《宪法》是《基本法》的立法依据和效力来源,并与《基本法》共同构成了香港特别行政区的宪制基础,为香港的长期繁荣稳定提供最有力的保障。林郑认为,所有香港市民均有责任尊重和维护以《宪法》和《基本法》为核心的宪制秩序。

香港市民均有责任尊重和维护宪制秩序

林郑提及国家主席习近平说要坚持在香港落实「一国两制」,要维护四个「始终」,包括始终准确把握「一国」和「两制」的关係;始终依照《宪法》和《基本法》办事;始终聚焦发展这个第一要务;始终维护和谐稳定的社会环境。林郑认为,当中至关重要的是在落实《宪法》和《基本法》确定的宪制秩序时,要把中央依法行使权力和特别行政区履行主体责任有机结合起来;要完善与《基本法》实施相关的制度和机制;要加强香港社会特别是公职人员和青少年的《宪法》和《基本法》宣传教育。

她表示,《宪法》第54条规定中国公民有维护祖国的安全、荣誉和利益的义务,不得有危害祖国的安全、荣誉和利益的行为。她指出,随着《香港国安法》的实施和香港特区选举制度的完善,香港社会已经重回正轨,特区政府将能够更聚焦经济和民生事务,改善市民生活,并保持香港长期繁荣稳定。

李家超:没有宪法授权 就无一国两制

另一方面,政务司司长李家超在网志表示,《宪法》是国家的根本法,香港特区作为中国领土不可分离的一部分, 是在中国的主权之下,也是中国的宪政体制之内,《宪法》在香港适用是切实地体现了「一国」的主权。

李家超指出,过去两年,香港社会出现了鼓吹「港独」、抗拒中央管治、明目张胆勾结外部势力制造社会动乱的反中乱港分子,挑战《宪法》和《基本法》的权威,中央施展了「组合拳」,颁布实施《香港国安法》,然后完善特区选举制度,确保「爱国者治港」,展开了香港「由乱转治,由治及兴」的新进程。他续称,中央始终依照《宪法》和《基本法》办事,坚持「一国两制」原则,由始至终坚定不移地坚守对「一国两制」的初心,同时表明坚定《宪法》和《基本法》制度自信。

李家超义正辞严指摘反中乱港分子在过去几年散播歪理邪说,误导思想,图谋以「两制」抗拒「一国」,强调特区政府绝对不会让这种歪理滋长,必然会拨乱反正,重新回到「一国两制」的正确轨道上。

首页