2022年 06月 27日
星期一
   | 气 温 : 29 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

社区或有Delta传播链 患者寓所香港仔东胜道2至4围封 23岁女宠物店员初步确诊感染源头不明
发佈日期 : 2022-01-17

张竹君表示,初确女患者染Delta变种病毒,忧社

【本报记者报道】本港新增11宗新冠病毒确诊个案,有1宗本地个案感染源头未明,2宗分别与早前确诊个案及输入个案相关,余下8宗属输入病例。初步阳性个案有少于10宗,包括一名感染源头不明的23岁宠物店女职员,怀疑涉及Delta变种病毒,与本港现时传播的Omicron群组不同。当局担心有另一个病源,对社区构成风险。

暂时未找到源头的初步确诊个案是一名23岁女子,住在香港仔东胜道4号。政府昨晚7时起,围封东胜道2-4号,不包括位于东胜道2-8号地下的店舖强检,受检人士须留在其处所并接受强制检测,及在其处所等候,直至「受限区域」内所有已识别的受检人士完成检测,而相关检测结果亦已获大致确定,方可离开其处所。

在铜锣湾Little Boss宠物店工作

该23岁女病人居于香港仔东胜道2-4号。她于铜锣湾Little Boss宠物店工作,最后上班日期为1月15日,近期没有外游。她1月11日出现流鼻水、喉咙痛和咳嗽,1月15日提交的深喉唾液样本结果呈初步阳性并带有L452R变异病毒株,其Ct值约21。她曾于去年8月21日及9月16日在香港接种两剂科兴疫苗。当局初步分析显示,涉及L452R变异病毒株,怀疑是Delta变种病毒,与现时本地传播群组的Omicron不同,可能是另一个病源。当局担心患者发病前后,已对社区构成一定风险。

衞生防护中心传染病处主任张竹君表示,该女子自1月11日病发,距离现在都有几天,所以都有一定传播风险在社区。患者感染的怀疑是Delta病毒,当然所有这些都可能跟外来事物有关係,但确实病源刚刚收到,都是要继续调查,表面就找不到跟确诊个案相关的暴露史。当局可能会看看全基因分析,看有否线索可以帮到。

新冠病毒由动物传人的机会低

有兽医表示,新冠病毒在动物传人的机会低,反而由饲主传播病毒的机会更大。而去年源头不明个案涉及的龙猫不必外出,长时间在家饲养,与其他动物及感染源头接触的机会更微。

首页