2022年 06月 27日
星期一
   | 气 温 : 29 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

新增2宗本地源头不明病例 老翁仁济医院照肠镜揭染疫
发佈日期 : 2022-01-20


【本报记者报道】香港昨日新增16宗确诊,九宗是输入病例,另外七宗是本地个案,当中两宗未找到感染源头,包括居于美孚新邨的26岁幼稚园女教师,她在英皇道学之园幼稚园任教。另一宗个案涉及一名79岁男子,住在葵涌邨逸葵楼,平日在楼下公园休息及食饭,但戴口罩戴得不好,1月18日出现气促,在仁济医院照肠镜前检测阳性,葵涌邨逸葵楼一名不同层不同座向单位的住客亦初步确诊。

衞生防护中心传染病处主任张竹君称,该两宗本地源头不明个案,一人为26岁居于美孚新邨3期、在鲗鱼涌学之园任教的幼稚园老师,正调查其与学生的接触情况,而曾经与她共膳的一名男子亦初步确诊。该男子28岁,在K11 MUSEA的5楼工作,住在荃湾恒丽园6座,已打两针復必泰,并送往检疫中心。

另一人为79岁居于葵涌邨逸葵楼的男子,他主要在楼下公园活动,由于身体不适会出现气促,戴口罩「戴得不是太好」,1月18日在仁济医院照肠镜前检测时发现确诊,他曾到荃湾换身份证。另一名初步确诊的是国泰外判员工,住葵涌邨逸葵楼,在国泰航空货运站5楼工作,主要负责剷货,不需直接接触货物。他与确诊的79岁老翁住不同座向和楼层,当局会调查两人是否有接触。

医院管理局总行政经理(综合临床服务)李立业补充,该名79岁老翁1月18日早上入院检查,当时有72小时内检测阴性证明,虽然局方已收窄到48小时证明,但不想延误其检查,加上认为其风险相对低,因此继续进行检查,并安排在负压手术室进行手术,以及为他再做检测,随后发现他初步确诊,随即展开既定程序,并界定两名医护及一名病人为密切接触者,亦有进行不同检测,当中涉及37名病人、一名访客及14名医护,并已採集逾50个环境样本,均呈阴性,局方正继续跟进。

该名老翁的Ct值为20,自身患有慢性唿吸道疾病,相信因此引起气促,而非因为新冠肺炎。

首页