2022年 08月 14日
星期日
   | 气 温 : 28 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

患者多数到场买冻肉 杏仁饼 观塘工厦御善私房菜爆疫 9人访后确诊纳强检
发佈日期 : 2022-05-16

香港昨天新增259宗确诊。
观塘成业工业大厦「御善私房菜」涉至少9宗确诊个案
张竹君公布在观塘有私房菜爆疫。
香港昨天新增259宗确诊。
观塘成业工业大厦「御善私房菜」涉至少9宗确诊个案

【本报记者报道】香港疫情持续,截至昨日新增259宗确诊,第五波累计超过119万宗。除了上环星月楼外,再有食店爆发集体染疫。衞生防护中心公布,观塘成业工业大厦一家名为「御善私房菜」爆疫,涉及至少9宗确诊个案,患者主要来自上周一(5月9日),当局发出强制检测公告,要求任何人士曾于上周一下午5时至晚上11时59分期间到访该食肆,均须接受强制检测。

衞生防护中心传染病处主任张竹君昨日在记者会表示,翻查安心出行记金录,观塘成业工业大厦一楼 12室「御善」私房菜爆疫,有9人中招,患者5月9日傍晚至晚上光顾,他们昨午5时去,详细仍调查中。

患者报称5月9日傍晚起光顾

张竹君说,衞生防护中心人员已到观塘御善私房菜调查,个别人士称在上址逗留约10分钟,有些是购买杏仁饼及冻肉。但根据过往经验,Omicron感染者在戴上口罩、使用洗手间时都有机会造成传播。当局仍在调查该处所属于餐厅抑或买外卖的地方,以及顾客有否除口罩的活动,会到场採集环境样本。

张竹君强调,观塘御善私房菜是经营堂食及外卖,曾逗留人士都需要接受强制检测。

误传位于观塘工厦御膳私房菜

事件一度出现误中副车事件,坊间以为同区「御膳私房菜」为涉事食肆。观塘敬业街敬运工业大厦12楼F室的「御膳私房菜」在Facebook专页澄清,与爆疫的成业工业大厦「御善私房菜」无关,并引述消息的张竹君亦澄清,爆疫食店为「御善」,并非「御膳」,强调无任何分店。

在群组爆疫,上环星月楼再多4名员工及7名食客染疫,累计有52名食客及职员,涉逾20家庭及20张枱。张竹君续称,星月楼多名染疫员工曾有一同进餐,故之间可能有传播。环境样本带有病毒,不代表会有传播情况,因可能有个别确诊人士到访某餐厅而播毒,故不一定与食肆本身环境有关,而星月楼当晚确实有一个爆发群组出现。

星月楼增11人中招 20家庭52人

元朗牡丹金阁尚品火锅群组,张表示已找回所有相关人士,但有3人不在港,其中1人在深圳、2人在马来西亚。

张竹君表示,本港新增113宗经核酸检测确诊的个案,至于快测申报平台昨日共收到146宗呈报。

港增259宗确诊 33宗输入个案

昨日有33宗输入性个案,17宗于机场发现,当中13宗于昨日到港,其余4宗于前日到港,13宗在检疫酒店确诊。昨日没有院舍及学校新增个案。惟本港再录多1宗死亡个案,今波疫情累计共宗9,148宗死亡个案。

首页