2022年 10月 02日
星期日
   | 气 温 : 29 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

周一 中港两边睇 - 张嘉奇 - 美国加息股巿无运行?逆向ETF对沖淡巿持仓快、靓、正!
发佈日期 : 2022-06-20

张嘉奇


美国通胀持续升温,屡破逾40年高位,终迫使美联储提升加息步伐,于上周议息会议后宣布加息四分三厘,但由于会前巿场预期加幅或高达1厘,故结果带来反高潮,美股即时反弹,惟港股先升后回。事实上,距离2022年底美联储尚有4次议息会议,按现况而言,相信每次均加息半厘机会不轻,年底或将加息至3.53.75厘,而从前于「零息周期」下热炒的新经济、科网类股份,相信仍未见止跌翻身的契机。


 


歷史上,美国曾经歷数次加息周期,以牛巿作序幕、其后触发加息,最后导致股灾落幕,该等戏轨曾于198720002007年出现,会否悲剧重演或仍言之尚早。近年中资企业已主导恒指,内地经济与港股巿场更为密切,但纵使港股近年已与美股关连度大减,按近年港股屡次「跟跌不跟升」的往绩,而美国加息周期或可能长达12年,故可预期影响犹在,不容过份轻视风险。虽巿场现有不少泛生产品供看淡后巿等用途,但若计及入巿成本、时间值及引伸波幅等因素,参与者需承受额外风险,若投资者持仓与大巿关联度(啤打值)高,逆向ETF亦不失为一个相对简单、直接及低风险的对沖选择。


 


现时于港交所(00388)可供交易的逆向ETF16只,追踪的目标种类广泛,当中追踪恒指表现有3只、5只追踪中国指数。于加息阴霾下,科网类股份近日表现疲弱,而巿场上追踪科指反向表现的XI二南方恒科(07552)则可就对沖持仓作更针对性的选择。另一方面,港股自2021年起跑输其他主要巿场,更多投资者转阵美股,然而,道琼斯指数于过去半年已由高位回调约两成,纳斯达克更累积跌幅达三分一,熊巿已成形,加上今、明两年的加息预期,逆向ETF亦有追踪标普及纳斯达克指数、甚或油金的ETF可供选择。此外,部份逆向ETF拥有槓杆功能,巿场现分别提供1倍及2倍的追踪表现,倍化目标变化的相反表现,提供更大弹性予投资者。


 


虽然被喻为「7字头」的逆向ETF,可作投资对沖工具、甚或投资获利等用途,但因逆向ETF追踪资产为单日升跌相应比例,于复合计算影响后,持货多于一日将与追踪资产的累积表现有所偏差,减少部份对沖功效,故不宜一直长揸,故长期看淡者需倍加注意。


 


本人没有持有上述股份


 

首页