2022年 10月 02日
星期日
   | 气 温 : 30 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

警为习近平提供近身保卫 全港范围列临时限飞区
发佈日期 : 2022-06-29

警务处助理处长(行动)吕锦豪(中)、助理处长(特
身穿反恐特勤队、铁路应变部队等人员穿上新制服。
警务处助理处长(行动)吕锦豪(中)、助理处长(特
身穿反恐特勤队、铁路应变部队等人员穿上新制服。

【本报记者报道】国家主席习近平将出席庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特区第六届政府就职典礼,警方正以国家主席可能来港出席活动为前设作保安部署,警方会採取适当的保安措施,以确保整个保安行动能在有序及安全的情况下进行。


虽然未知习近平会否亲身出席,但港府已严阵以待进行保安及防疫工作,湾仔会展及西九龙等地方一带明显加强佈防。警务处助理处长(行动)吕锦豪及警务处助理处长(特别职务)(支援)郭嘉铨等人昨天(28日)下午将在警察总部举行记者会,简介有关典礼及活动的警方行动安排。


警务处助理处长(行动)吕锦豪在记者会上交代警方行动部署。他说,警方以习近平来港为前设作出保安部署;警队会为习近平提供近身保衞、车队护送,并负责场地保安。


#习到访之地 列核心保安区


至于习近平逗留、到访和途经的地区将设立核心保安区,周边范围则列为保安区,车队途经地区的行车和行人天桥须短暂封闭,并会实施车辆和人流管制。


当局会在金钟和湾仔北一带实施封路和特别交通安排。香港会议展览中心半岛范围会于周四和周五封闭,出入的人士和车辆均须接受保安检查。港铁会展站周四凌晨1时起暂时封闭,东铁线将不停此站。警方相信,湾仔北一带交通届时非常挤塞,驾车人士应避免驶入有关地区。


另外,鑑于警方与政府飞行服务队会频繁执行飞行任务,民航处将于维港两岸和部分地点设立临时限飞区,限制一般飞机和其他飞行装置飞行。警方并决定在习近平出席活动期间,将全港范围列为小型无人机限飞区。


#美总统访问 禁飞区划55公里


警方将会就国家领导人来港视察的保安行动,将整个香港划为限飞区(方圆约为40公里,香港水陆总面积约为2755平方公里),消息人士透露,各国针对国家元首相关的保安行动划出限飞区面积,日本在2020年东京奥运,以东京国立竞技场中心,方圆约46公里空域被划为禁飞区;英国2021年G7峰会,举办峰会的康沃尔郡周围,总面积共约3,800平方公里的空域被划为禁飞区;美国总统2021年到访马萨诸州期间,机场附近方圆约55公里空域被划为禁飞区。


此外,社民连主席陈宝莹在社交网页表示,部分义工及友人昨日被警方国安处约谈,经评估形势后,社民连不会在七一当日有任何示威活动。吕锦豪表示,警方暂未收到任何公众活动申请,但会在保安区外预留指定公众活动区,以及设置递信区。


#社民连七一没示威活动


香港受恐怖袭击的风险维持中度,惟吕锦豪指出,近年本土恐怖主义冒起,警方高度关注习近平来港出席活动时的遇袭风险。他重申,绝不容忍任何暴力和违法行为,警方定必果断执法,不容保安行动受干扰或破坏。

首页