2022年 12月 09日
星期五
   | 气 温 : 22 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

周五 工商专业新经济 - 香港科技大学推出全球首个元宇宙园区
发佈日期 : 2022-08-12



随着第三代互联网(Web3.0)的快速演化,香港科技大学宣布,建立全球首个元宇宙校园,以把握下一个数码时代的发展大趋势,为科大于香港及广州的校园提供更优质的教学和学习体验。近日香港科技大学计划推出一个名为「MetaHKUST」的元宇宙园区,作为香港及即将于九月开幕的广州地区的延展实境(XR)校园。该虚拟双子校园将提供一种沉浸式学习体验,亦是一个所有学生、教职员和校友都能参与的综合平台,让科大社群能进行跨校园创作、创新和互动连繫。


 


科大指,MetaHKUST是一个长远发展计划,首阶段将建立主要基础设施,包括兴建延展实境教室,安装传感器、摄录镜头和可视化器材等,并邀请所有大学成员为两个实体校园进行众包扫描(Crowdsourced Scanning),为建立虚拟双子校园提供所需要的影像。


 


当这个延展实境生态系统建成后,两所大学的成员就能在系统中创作属于自己的内容,包括个人的虚拟化身及非同质化代币(NFT)等,部分更可于真实世界配合扩增实境(AR)技术展示或使用。而两所大学在发放讯息和处理行政方面亦会变得更为方便,例如以非同质化代币型式、利用区块链技术颁发加密文凭或成绩单,大学活动如开放日或毕业典礼等,亦可同时或独立地以虚拟及实体型式进行。


 


另一方面,科大指出元宇宙研究中心团队现正致力于在科大(广州)校园建设第一个混合实境(Mixed Reality)教室,连同即将在清水湾校园建造的同类型教室,两个校园的教授和学生未来将可在同一时间,于两个平行空间中互动并参与相同的课堂。这种线上线下的互动,不仅有利于两地园区打破边界真正融合,亦有助把元宇宙的发展潜能带到教育当中。


 


随着实体和虚拟世界正急速融合,在这个势将颠覆未来的Web 3.0时代,香港具备所有发展与契合的要素。在元宇宙发展势在必行的大环境下,科大正带领创造一个可持续发展的XR生态系统,推动研发和学习。鼓励香港其他大专院校仿傚推出XR教室或课程,提升香港的教育质素和效率。展望未来技术成熟,可以考虑增加招生名额,以虚拟面授形式上课,增加市民接受高等教育的机会,提升香港整体教育水平及国际竞争力。


 


 

首页