2024年 07月 26日
星期五
   | 气 温 : 30 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日

已要求警方调查是否存在违法行为 器官捐赠现不寻常取消李家超严厉谴责
发佈日期 : 2023-05-24

马锦文称目前约有2,000人轮候换肾。(FB图片
李家超严厉谴责破坏器官捐赠的行为。
市民可签署捐赠卡或在网上登记器官捐赠。
马锦文称目前约有2,000人轮候换肾。(FB图片
李家超严厉谴责破坏器官捐赠的行为。

【本报记者报道】器官捐赠中央名册网站近日出现不寻常的取消登记情况,行政长官李家超昨日表示,捐赠器官拯救生命的计划是崇高的,对尝试破坏计划的行为予以严重谴责。他表示,「这简直是令我们觉得耻辱的行为」,并已要求警方调查这些个案有否涉及违法的行为。

表达捐赠器官意愿目前有两个途径,一个是签署捐赠卡表达捐赠意愿,而另一个是在中央器官捐赠名册登记。目前有逾35.7万人登记,去年12月至今年4月,有5,091人新登记。政府去年底提出与内地研究器官移植互助机制,取消捐赠登记的申请随后增加。截至今年4月,有5,700多人取消,远高于过去的数字,当中超过一半是从无登记却申请取消,又或者重复取消。

部分属从无登记却申请取消

李家超昨早出席行政会议前见记者,他表示,情况不寻常,「如果一个人没有登记而又被取消,这是非常可疑的、破坏整个系统的行径」。他续称:「我严重谴责尝试破坏这个如此崇高的捐赠器官拯救生命的计划的行为。任何破坏系统的人士,我们都应该严厉谴责,这简直是令我们觉得耻辱的行为。我已要求警方调查这些个案有否违规、有否涉及违法的行为。」

根据香港与内地目前商讨的机制,是先确保本地捐赠的器官无合适病人移植,才会启动跨境捐赠。香港移植学会会长马锦文昨日在电台节目中表示,对不寻常取消登记的情况感到忧虑及关注,称愿意捐赠器官的人数减少,会令更多轮候器官移植的病人受到影响。

马锦文解释,如有人或家属愿意捐出器官,当局会先评估该器官的质素,之后还要视乎血型是否配合,捐赠者有否乙型或丙型肝炎等问题。她又以肾脏移植为例,现时本港轮候册上,轮候换肾的病人约有2,000名,认为有可供移植的器官,但没有本地病人合适的情况比较罕见,相信本港现有的做法不会受与内地建立器官移植互助机制所影响,建议当局提供更多资料,加强与业界的沟通,藉以增加社会大众对器官捐赠的信心。

民建联立法会议员葛珮帆表示,据了解,自今年3月底开始,网上有人刻意散播有关中港器官移植共享的虚假言论,谎称系统会自动登记器官捐赠,唿吁市民主动在网站提出取消登记,造成大量异常的取消登记申请。她指出,有关言论均是虚假且完全错误,意在制造香港与内地矛盾和煽动仇恨,必须严厉谴责,政府亦必须大力澄清。

首页