2022年 01月 26日
星期三
   | 气 温 : 18 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

长者当导游 城大生夺社创CEO赛3奖
发佈日期 : 2017-04-23

张建宗希望用年轻人创新意念纾缓贫穷。
「岁阅悠游」成员夺得冠军。
张建宗希望用年轻人创新意念纾缓贫穷。
「岁阅悠游」成员夺得冠军。

【本报港闻部报道】社创基金与政府青少年网站(Youth.gov.hk)首次合办的社创CEO大专赛,昨天举行决赛暨颁奖礼。城市大学学生组成的「岁阅悠游」连夺三奖,包括该赛事冠军。根据该队伍的理念,他们希望举办香港本土地道导赏团,邀请熟悉该区的长者当导游,辅以手机程式,带领参加者从多角度感受社区文化。


「岁阅悠游」由张昭瀛、施卓辉、郭尔铃及李浩维四名城大学生组成,他们从关怀长者及社会共融入手,希望举办香港本土地道导赏团,邀请熟悉该区的长者当导游,辅以手机程式,带领参加者从多角度感受社区文化。这个概念,令他们连中三元,既获得赛事的冠军,亦同时夺得「社会创新『谂』头奖」及「现场投选最想实现社创好桥奖」。


根据赛事的奖励,冠、亚、季军队伍分别获得港币15万、10万及5万港元启动基金,更获贊助远赴英国或新加坡展开社会创新之旅,参观当地社会创新项目。至于赛事的亚军及季军,分别由「耆代」及「主场医生」夺得。


「耆代」组织基层妇女家居清洁


「耆代」打算释放社区内的中、老年基层妇女的劳动力,安排她们为社区内行动不便长者提供较便宜的家居清洁服务,他们同时获得「最受欢迎奖」。「主场医生」则邀请多名医生担任顾问,利用手机程式建立医生和病人的沟通平台,随时随地为病人提供初步医疗谘询服务。


政务司司长张建宗表示,他希望透过年轻人的创新意念、产品和服务,回应社会不断转变的需要,纾缓贫穷和社会孤立问题。

首页