2021年 03月 02日
星期二
   | 气 温 : 25 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

中大学生团访云南筑桥传爱心
发佈日期 : 2017-09-11

中大校长沈祖尧向村民了解当地生活情况。
九名中大学生和其他大学同伴一起修建便桥。
中大校长沈祖尧向村民了解当地生活情况。
九名中大学生和其他大学同伴一起修建便桥。

【本报港闻部报道】香港中文大学I·CARE博群计划的无止桥学生团队,与香港理工大学、同济大学及昆明理工大学合作,暑假期间远赴云南省文山州八嘎乡六主村,协助村民修建一座跨度32米的行人便桥及长30米的行人引道,方便孩童和村民上学及耕种。中大校长沈祖尧亦有随行,而是次项目由民政事务局贊助,命名为「同庆香港回归二十载-香港与内地青年聚善连心无止桥」。


八嘎河把六主村的村民分隔两岸,村民以往只能依靠一道日久失修的桥樑过河,但桥樑早已出现裂缝兼严重变形,村民每次过河也十分冒险,尤其洪水季节,河水会淹过桥面,令桥樑无法通行。九名来自中大不同学系的学生,根据前期到访该村进行的调查研究,以及与村民访谈了解村内实际情况后,项目採用村民与义工共同修建方式完成,并在过程中建立沟通的心桥,建立友谊。


难忘伯伯脸上神情


项目注重简单实用,既着重满足村民日常需要,也尽力节约建设材料,保护当地生态环境。中大团队亦因应当地贫困村民情况,与其他大学团队合作进行一系列改善村民生活工作。团队亲身到访村内长者住处,为他们改善家居水电设施如铺设固定水管,取代临时软胶喉,稳定食水供应﹔增设节能电灯泡,改善家居黑暗情况,减低长者跌倒机会。中大团队亦为当地小学生安排趣味实验,透过制作肥皂及人工滤水示范教导科学原理,并安排讲座向村民讲解垃圾处理及用电安全知识。


中大机械工程二年级生王子希表示,最难忘的是一班婆婆和伯伯,「我曾到年老夫妇的住所为他们安装水管,老伯伯的腰骨已不能伸直,走路十分困难。但他依然拿椅子给我们坐,怕我们辛苦,令我十分感动。安装水龙头时,老伯伯由心而发、挂在脸上的喜欢神情令我难以忘怀。这种满足感难以从其他地方获得,希望日后能参与更多同类活动,帮助更多有需要的人」。

首页