2018年 12月 13日
星期四
   | 气 温 : 17 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

虐杀私影女 无业汉囚终身 官斥对社会构成极度危险
发佈日期 : 2018-03-17

探员押被告刘璋辉到弃尸的砵兰街垃圾站调查。
15岁私影女郭惠明被杀害。
装有死者尸体的行李箧早前呈堂作为证物。
法官指社交媒体营运者有责任尽力防止罪行。
探员押被告刘璋辉到弃尸的砵兰街垃圾站调查。

已婚无业汉刘璋辉前年透过微信相约15岁私影女郭惠明(小B)到旺角住所拍照,刘将对方虐杀,继而藏尸行李箧带到酒店后再两度姦尸,最后于垃圾站弃尸时被清洁工发现。他被控一项谋杀罪,陪审团日前一致裁定刘璋辉谋杀罪成立。法官薛伟成依例判他终身监禁,又直斥被告毫无人性,在少女生前死后都肆意凌辱,被告对社会构成极度危险,绝对是每个家长都不想其子女在社交网站会遇到的人。薛官斥责网上交友程式及平台未有尽力保护青少年,提醒青少年在网上交友时要特别小心。


本报法庭组报道


外籍法官薛伟成判刑时指出,事主遇害时年仅15岁,其父亲其实案发前已多次警告她要留意模特儿公司及私影所涉及的风险,但事主年轻及缺乏经验,没听从长辈的忠告,但当然事主是完全无辜及没有做错事。被告声称案发时有幻觉又听到一把声音叫他要「血祭」,及斩郭的尸首,惟被告在案发后的录影会面中未有向警方提过,小榄的精神科专家亦确诊他案发时没有精神病。薛官明言不接受被告所言,他其实有计划引诱事主到住所虐杀她,及将她带到酒店再弃尸,被告一直表现镇定,可见被告的行为是有组织及经深思熟虑的。


指社交媒体营运商做得不足


薛官在判刑后段特别提及,若青少年不能轻易在社交平台接触坏人,本案的悲剧不会发生。法官引述一本有关网络罪行的书本指出,科技的发达及通讯软件的发展改变了社交模式,但同时亦带来黑暗一面。防止网上罪行发生,除了执法部门外,社交媒体营运商也有重要角色,明显他们现在所做的并不足够,法官明白问题不易解决但仍要处理,以保障未成年少女及容易受伤害的人。


控方向法官报告,已接触营运商微信,对方称当收到投诉后,如果查明属实,认为涉及刑事或不当行为,会封锁该帐户及按情况转介执法部门跟进,但表明不会向用家发出警告。控方又引述2013年有立法会议员曾提出网上安全的问题,当时保安局回应,警方、教育局及社署有跟进网上罪行。惟控方指本港现行法例中,仅有刑事罪行条例中的「不诚实使用电脑」一罪是针对网上罪行。


建议至少设立警告提醒用家


薛官认为,从控方提供的资料看来,社交媒体的营运者未有尽力保护年轻用家,或阻止罪案发生。法官提醒,抑止网络罪行或不当行为,不止是执法部门或政府部门的责任,社交媒体的营运者同样须负起重要的角色。法官建议,在网上世界至少要设立警告提醒用家,如现实世界中,街上或不同产品上都会印有警告,提醒大众有关的法律责任,以打击同类罪案。


被告刘璋辉(37岁)否认于2014年12月8日在旺角甘芳街寓所内谋杀15岁少女郭惠明。案发当天下午,郭应约与被告私影,并协议500元拍摄两小时。被告之后带郭到他其旺角甘芳街住所,因郭不愿换上圣诞服饰让他拍照,他虐杀小B后,将她塞进行李箧内,带到旺角豪畔酒店,期间「唔想嘥」而曾两度姦尸。


 

首页