2020年 09月 21日
星期一
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

医管局CEO梁栢贤明年离任 被指把关不严 致多宗医疗事故
发佈日期 : 2018-04-27

梁栢贤在任期届满后不打算再续任CEO一职。

医管局行政总裁梁栢贤决定,明年约满后不再续任行政总裁一职,医管局将展开招聘程序。医院管理局(医管局)大会昨日举行的内务会议讨论及通过展开行政总裁的招聘程序。医管局预计可于今年第四季前完成猎头公司的招标及聘用程序,而有关公司可以在年底前提供最后入选名单给遴选委员会考虑。有病人权益组织赞赏梁栢贤加入医管局后,设立严重医疗事件呈报机制,但近年把关不严,以致发生多宗严重的医疗事故,令社会对医管局的观感转差。


本报港闻部报道


医管局发言人说,现任行政总裁梁栢贤早前向主席梁智仁表达意愿,希望于2019年11月合约任期届满时,不再续任医管局行政总裁一职。梁栢贤医生自2007年起出任医管局总办事处质素及安全总监,并在2010年11月获委任为行政总裁,目前为第三次(每次三年合约)任期。
  
医管局将展开招聘程序


发言人指出,由于梁栢贤表示会在合约任期完结前悉数放取余下的年假,预计他最后的工作日期为2019年7月底,医管局及早展开招聘程序,让梁栢贤有充足时间与继任人作过渡和交接安排。
  
梁智仁昨日致函全体员工,宣布大会的有关决定。梁智仁同时对梁栢贤多年来的贡献表达谢意。「梁医生尽心服务医管局逾十载,致力完善公营医疗体系,以香港市民健康福祉为依归,对于他选择约满后离开医管局展开新里程,医管局大会成员及我均深感不捨,并衷心感谢梁医生一直以来对医管局及整体香港公营医疗体系的贡献。」梁智仁教授祝愿梁栢贤医生明年将展开人生新一页,送上衷心祝福。
  
梁栢贤亦致函多谢员工在其任内不断支持他的工作。「我经常提醒自己,每一位同事背后都是一个家庭,同事的福祉,也是数以万计家庭的福祉。」「怀着这种如履薄冰的心情,我们克服了无数困难和挑战,即使我们走过的日子并不平坦,但我们从不怀忧丧志,而且最终都带来不少转变和改善。这些工作有赖同事的专业表现和支持下,方可完成。」


杨超发:梁有心做实事
  
就有关招聘工作,医管局大会决定委任行政委员会去敲定招聘工作及遴选程序的细节,包括就适当人选的薪酬待遇作出建议。大会同时通过遴选委员会的成员,以及聘用猎头公司进行招聘工作。


西医工会会长杨超发认为,梁栢贤有心做实事,但他也明白由于政府制度有规限,令部分公私营合作项目,未必能更进一步。公共医疗医生协会会长麦肇敬形容梁栢贤是个「有得倾」的领袖,对他不续任感到可惜。透过梁的争取,全数聘请本地毕业的医科生。本身是医生的立法会议员郭家麒认为,梁栢贤的表现不过不失,但始终未能解决医管局的「山头主义」的问题。


有病人权益组织则赞赏梁栢贤加入医管局后,设立严重医疗事件呈报机制,但近年把关不严,违反当初设立的原意。社区组织协会幹事彭鸿昌称,「在处理风险通报或质素方面,以及风险管理上,做得不错,但近年发生多宗严重的医疗事故,例如最近的北区医院遗失病人的脑部事件等,令社会对医管局的观感转差。」

首页