2020年 10月 01日
星期四
   | 气 温 : 26 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

纱布封喉 癌翁气绝 主诊2项专业失德
发佈日期 : 2018-05-10

医委会就黄卓义三项控罪裁决理据
黄卓义(右)被裁定两项专业失德控罪罪成。
死者儿子王冰蕓(右)感受不到被告有悔意。
护士利用胶布把封住纱布,掩盖气管造口。
麦列菲菲难相信黄卓义巡房后未发现问题。
事件发生时序
医委会就黄卓义三项控罪裁决理据
黄卓义(右)被裁定两项专业失德控罪罪成。

咽喉癌病人王肯构在2011年于九龙医院遭纱布封住气管造口窒息死亡,家属苦候七年终能松一口气,医务委员会昨日经聆讯后裁定主诊医生黄卓义两项专业失德控罪成立,须停牌六个月。医委会暂代主席麦列菲菲批评黄卓义无留意到护士出错,是不能原谅,表现低于註册医生水平,而他巡房八次仍然看不到错误,「是难以原谅」。黄卓义目前是伊利沙伯医院医生,正在休假,医院管理局会视乎对方是否提出上诉,再作跟进。


本报港闻部报道


73岁男病人王肯构在2011年于伊利沙伯医院接受咽喉切除手术,需依靠永久造口唿吸,之后转到九龙医院疗养,不过护士误以为该气管造口属临时造口,同年11月6至14日一直以纱布覆盖造口,更以胶布围住四边;王肯构之后死亡。


巡房8次仍然看不到错误


死者儿子王冰蕓2012年向医委会投诉,但医委会一度基于死因裁判法庭的裁决,而拒绝受理投诉,直至2016年3月才重新审视投诉,并在周二(8日)召开纪律研讯。主诊医生黄卓义目前是伊利沙伯医院乳癌外科部主管,他被指控三项专业失德控罪,包括「未有採取正确步骤防止将永久造口当作临时造口处理」;「没有以合适步骤确保将多层纱布或胶布正确地放在造口上」;以及「没有警醒护士造口属永久性」和「于医疗报告使用令医护人员误解的字眼『气管切开术』」。


判决宣布前,辩方律师求情称,黄卓义的15年医生生涯中无犯其他错误,是尽责、真诚关怀病人的医生,他承认为病人治疗时有松懈,对病人死亡感非常遗憾,但辩方强调黄卓义本身是医管局制度失衡下的受害者。律师引述一封来自一名外科医生的求情信表示,黄卓义需要在一个早上见50名九龙医院病人,下午又要返回伊利沙伯院照顾其他病人。辩方又称,黄卓义上有高堂、下有妻儿,是家庭经济支柱,今次事件亦已影响其晋升机会。


医委会退庭商议大约一小时,宣布第一项及第三项第一点控罪成立,裁定黄卓义须停牌六个月,不予缓刑。医委会认为,黄卓义低于註册医生期望水平,在管理病人层面上是无可原谅。对于辩方提过护士理应知道病人气管造口属永久性,医生可依赖护士专业行事,医委会认为反映被告无深刻了解自己错误。


医委会暂代主席麦列菲菲表示,黄卓义作为主诊医生,如果发现有人出错,有责任提出来,而他巡房八次都无发现出错,无理由是一时疏忽。麦列菲菲直言:「这件事是严重的。我们看到他(黄卓义)巡房八次,也看不到(错误),这一点我们觉得是难以原谅的。」她又表示:「无论医生有多忙,都有责任。」


医生协会形容是医疗发展黑暗一天


护士管理局在2016年已向当时12名有份照顾王肯构的护士进行聆讯,当中三人专业失德罪成,各停牌一个月。麦列菲菲强调,护士管理局处理本案的方式和医委会无关,医委会不受其影响。


伊利沙伯医院发言人回覆《成报》查询时表示,院方会按照既定人事程序,检视有关医生的僱用安排。由于裁决后仍有上诉期,医管局会视乎有关医生是否提出上诉,再作跟进。发言人又称,医管局当年已就有关个案完成独立调查,并提出一系列改善建议,包括加强医护人员的教育及培训,进一步认识如何辨别永久造口与临时造口,以及改善医院间接收转院病人的沟通,病歷纪录应提供足够资料作交接文件,以至接收病人的团队及医院清楚知道病人气管造口的情况及类别;九龙医院亦已全面实施有关建议。


公共医疗医生协会对判决感无奈,认为事件涉护理问题非医生责任,忧将令医生作出防卫性治疗,形容是医疗发展黑暗的一天。前线医生联盟指出,事件属制度问题,判决对前线医生极不公平,促请管理层交代。社区组织协会幹事彭鸿昌认同前线医生工作量大,但认为这并非犯错藉口。

首页