2020年 02月 17日
星期一
   | 气 温 : 16 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

医生与护士组织同不满纱布封喉裁决
发佈日期 : 2018-05-13

徐德义称,明白社会各界都会有不同声音。
黄卓义被裁定专业失德控罪罪成,除牌六个月。
徐德义称,明白社会各界都会有不同声音。
黄卓义被裁定专业失德控罪罪成,除牌六个月。

【本报港闻部报道】九龙医院纱布封喉事故,涉事主诊医生黄卓义日前被医委会裁定两项专业失德罪成,除牌六个月。事件引起医学界巨大回响,逾5,500个医生和专职医护人员联署以示不满,批评医委会的裁决脱离现实。西医工会批评裁决「要医生承担完全超出其工作范团的责任」,破坏香港专业医疗结构。医学会更拟去信医委会要求修订裁决。食物及衞生局副局长徐德义理解社会对裁决有不同意见,但医委会是独立法定机构,政府立场并不会评论聆讯。


医生联盟:医生负上不合比例责任


前线医生联盟在香港医学会、香港西医工会、註册护士及物理治疗师等的支持下昨召开记者会,质疑医委会判决对涉事医生不公平,令他负上不合比例的责任。西医工会认为医委会的聆讯有三大谬误,包括认为医生有责任监督「护理」工作、认为护理等同以纱布遮盖伤口,以及认为永久造口不应有任何纱布遮盖,「聆讯小组未有以专业角度作出正确的裁决,严重破坏本港的医疗体系,定必铸成大错」。工会亦批评,今次裁决变相进一步破坏香港专业医疗结构,是本末倒置,严重损害专业互信和合作,分化及打击医护专业团队,对此感到遗憾。工会又建议尽快增加全体医护团队的高风险护理培训。


前线医生联盟主席黄嘉恩认为黄卓义负上了不合比例的责任,裁判引起业界反对,认为医委会不熟识医护运作。医护工作由不同团体合作,医生与护士并非从属关係,如果医生须兼顾护士的工作,是超过医生的工作及能力范围。黄卓义有基本责任,但非要为事件负全责。前线医生联盟副主席萧旭亮认为,黄卓义巡房后还要到伊利沙伯医院执行职务,不可能在短时间内熟知每个护士的经验及受训程度,因此很难有效监督护士的工作。


香港护士协会发声明指出、护士及各专职医疗,都有各自专业行为及责任,以团队形式照顾病人,每人角色互有关连,「例如护士每日为病人所做的护理,都需因应医生的诊治而继续或调整,以减低护理程序的风险,反之亦然」。医生及护士分别有医委会和护士管理局作为法定监管机构,是次两个机构都认为有关专业人员专业失德,护协尊重医委会的裁决。护协亦要求医管局应增加人手及资源,让各医护专业各司其职,保障病人安全。

首页